09年中國毒品犯罪案件比上年增加60%


中國海關總署日前在據有歷史意義的廣東虎門銷毀近年來查獲的毒品,展示嚴厲打擊毒品犯罪的決心。統計顯示,2009年中國毒品犯罪案件比上年增加百分之十六。

中國國家禁毒委員會辦公室日前公布的《2010中國禁毒報告》顯示,2009年中國公安機關共破獲毒品犯罪案件7.7萬起,抓獲毒品犯罪嫌疑人 9.1萬名,繳獲海洛因5.8噸。官方新華社報導說,國家禁毒委員會辦公室副主任、公安部禁毒局副局長劉躍進在25號虎門銷毒現場舉行的新聞發布會上說, 中國政府和禁毒部門始終保持對毒品犯罪嚴打高壓態勢,開展一系列打擊整治行動,全國禁毒鬥爭形勢持續好轉。但北京的律師李方平認為,中國對毒品犯罪的嚴厲 打擊並沒有取得令人滿意的效果。

「嚴打最嚴重的莫過於83年的嚴打,但是我們看83年嚴打的話,實際上沒有解決刑事犯罪的這種嚴峻的局 面,反而是愈演愈烈。那麼通過這種運動式的嚴打,我們法律界的人士是普遍持不認可的態度,而且認為不利於去建立法制。像毒品這類犯罪的話,它首先應該更多 的我覺得是社會教育,而且的話採取一些引導的方式去解決。」

中國官方的統計顯示,2009年至今年5月底,中國海關共查獲走私毒品案件 657起,繳獲各類毒品共計2433.5公斤,抓獲犯罪嫌疑人721名。來自中國海關緝毒一線的情況顯示,當前國際販毒集團走私毒品更加隱蔽,從藏匿方式 看,除常見的人體、人身、箱包藏匿外,貨運渠道也成為毒品走私的重災區。廣州的律師唐荊陵說,目前在中國,傳統毒品犯罪還沒有得到有效遏制,新型毒品犯罪 問題又日益突出。

「因為毒品它在人口當中肯定存在一定需求比例。那我們通過社會性的工程讓社會變得更加和諧、更加充滿關愛的話,那麼對毒品的社會需求就會下降。這個我認為才是解決問題的根源。」

唐荊陵律師提出,警方除了對毒品犯「嚴打」之外 ,也應該考慮其他方式來減少毒品犯罪。

「因 為我們看到有一些國家他們對毒品有一種開放的態度,就比如說一些軟性的毒品所謂的毒品就是控制的藥品,精神麻醉的成癮性藥品。它對它實行控制和分級銷售的 政策。結果導致涉及這方面的犯罪就大大減少了。而且社會上很容易識別那些人是使用的,就是成癮依賴的人士就很容易識別。那麼就減少了很多相關的犯罪。像我 們這種實行嚴刑峻法的它就只會促進整個利潤的過分增長,畸形化。促進犯罪集團進一步生長。」

唐荊陵律師建議,中國各級政府在嚴懲走私、販運毒品犯罪的同時,也應該幫助使用毒品的人戒毒,減少對毒品的需求,遏制販毒活動。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.