「反貪碩士」讓貪腐官員們哈哈一樂


五月二十六日,中國人民大學和最高檢察院簽訂了一項合作協議。根據協議,包括最高檢察院貪總局局長在內的八名檢察官被聘為人大法學院兼職教授,給法律碩 士生們講授反貪實務等。按照法律專業術語講,該研究班全稱為「職務犯罪偵查方向法律碩士班」,不過外界卻直呼其為「反貪碩士」班。

「反貪碩士」班的發起人、人大法學院教授何家弘希望這些「反貪碩士」今後能成為國家反腐系統的實用人才,但他亦表示,不希望將這件小事與政府的反腐聯繫起 來。然而,事與願違,這件小事情著實引起了外界的極大關注,人們褒貶不一。而這似乎也表明,貪腐問題在中國是一個多麼嚴重的問題。

前「腐」後繼——越反貪官越多

根據中共紀委監察部二零一零年初公布的數據,二零零九年一至十一月,紀檢監察機關初步核實違紀線索數增長4.7%,立案件數增長4.5%,處分人數增長 2.5%,移送司法機關人數增長16.6%。各級紀檢監察機關處分縣處級以上幹部人數增長10.8%,處分貪污賄賂金額在一百萬元以上幹部人數增長 19.2%。

另據北京市檢察院公布的數據,從上世紀九十年代中期截至二零零八年年底,中國大陸外逃官員人數高達一點六萬至一點八萬人,外逃攜帶款項達八千億元人民幣。二十年來,檢察機關共批捕二十六萬餘人,立案偵查的貪污賄賂案件達一點六萬件。

大概是貪腐的官員太多了,引起了廣泛的民怨,中共不得不出臺了一系列反腐措施,並多次展開了「聲勢浩大」的反腐行動,結果卻是越反貪官越多,越反貪官越肆 無忌憚,而且是前「腐」後繼。因為貪官們看到了,中共並非是真心反腐,只不過是做做樣子、騙騙老百姓罷了。事實上,中國大陸官員因為貪腐而「東窗事發」淪 為階下囚徒的不到3%,很多不過是權力鬥爭的犧牲品。古語說的好,「上樑不正下樑歪」,中共如果真的想反腐,何不從最高領導人查起?何不公開所有領導人的 財產?

「屁股上有屎才好用,不聽話就查」

這也就難怪「反貪碩士」的出現引來了大量批評之音。據《南方週末》報導,中共中央黨校的王長江教授聽到這件事時竟然笑了起來,雖然他也覺得其有點價值,但 終究「反腐不是人才和技術問題」。而他的同事王貴秀更是直言不諱:「我們現在老是做些雞毛蒜皮的事,總是往沒用的地方使勁,官員財產公開呼籲了這麼多年, 怎麼不干?」「現在形成了一種風氣,上級官員喜歡用腐敗的人,屁股上有屎才好用,不聽話就查。」

的確,反腐問題絕非什麼人才和技術問題,而是體制問題。在中共一黨專政體制下,傳統文化被破壞,良知被泯滅,信仰缺失,道德淪喪,追逐利益不僅成為許多普 通人,而且成為諸多官員的最高目標。而業已喪失了精神上凝聚力的中共,為了維持一黨專制,控制百姓,又不得不任由官員貪腐。

曾有大陸學者在分析腐敗屢禁不絕現象時,這樣說道:「反腐敗,實際上是一個系統。反腐敗是四句話,第一句話是讓你不願意腐敗。第二句話是讓你不能腐敗。第三句話是你不敢腐敗,就是讓你腐敗的風險非常之大。第四句話是你不必腐敗。現在我們這四句話都沒有完全做到。」

2010/06/29/20100629191706767.jpg
貪官太多引起民怨,中共不得不出臺一系列反腐措施,並多次展開了「聲勢浩大」的反腐行動。(AFP)
 

「不願意腐敗」是說每個官員都保持著一定的道德水準,不屑於做這等齷齪之事;「讓你不能腐敗」意思是說制度上的完善使官員沒有辦法腐敗;「不敢腐敗」的意思就是一個官員將為腐敗付出的代價是極其巨大的;而「不必腐敗」說的是高薪養廉使官員不需要腐敗。

體制不改 反貪只是空談

放眼大陸官場,如今有多少官員把「道德」當回事?在現實的誘惑下,又有多少官員不願意腐敗?而大陸的監督機制更是擺設,反貪局局長就是貪污犯的並不在少 數。在缺乏道德約束的前提下,這個制度就是在「讓你腐敗」。此外,恰恰因為被處罰的貪腐官員並不多,而且總體處罰也並不那麼嚴厲,所以官員們才大膽地前 「腐」後繼。至於高薪養廉,也讓官員們很不以為然:與工資相比,哪個頭大他們是拎得清的。

可見,在現行體制下,上述四方面根本都無法實現。因此體制不改變,又何從談起根除腐敗?而「反貪碩士」的出現大概只會引得貪腐官員們在茶餘飯後哈哈一樂,然後該貪繼續貪。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.