四萬多個「鷹眼」無縫覆蓋烏魯木齊(圖)


中國武警在烏魯木齊廣場
2009年7月新疆暴力衝突時中國武警在烏魯木齊一個廣場上集結。路透社

據內地傳媒報導,新疆烏魯木齊市各處已經成功安裝了8370個用作現場偵察的「鷹眼」監控攝像頭,重點地區已做到了無縫全覆蓋,實行實時監控,當局宣稱安裝「鷹眼」目的是確保社會公共重點地域和場所的安全,為各族群眾提供良好的社會公共服務。法新社今天從北京報導說,中國當局在烏魯木齊至少安裝了40000個監控攝像頭。

在烏市市委和市政府督導下,當局在3400輛公交車、200個重點公交車站、4400處主幹道、次幹道、巷道,270所學校、幼兒園,200家大型商場、超市共安裝了8370個「鷹眼」。

根據獲邀參觀「鷹眼」操作的內地傳媒記者報導,監控系統畫面清晰度比得上家裡的電視機,畫面無需再次復原,直接截圖就可以用。此外,監控頭採用的是球形機,可以360度旋轉,針對一些重點地帶,還採取了球形機和定焦鏡頭結合的方法,不留死角。

據瞭解,監控系統還配備了紅外線夜視設備,即便是在漆黑的晚間,也能拍出清晰的畫面。而且,為了防止監控被破壞,此次選擇的都是防砸、防燒的監控設備。

如果警方接到報警,只要按照報警的地點查詢,就可以調出當地的監控。在一些重點片區,更是安裝了監控卡口,進出的每一輛車的車型、車號和坐在前排的人員都可以看清楚。

記者在市公安局天山區分局電子監控暨110視頻指揮中心參觀時,正在監測鹼泉街地段的監控員孟慶雅說:「如果我負責的片區發生突發事件,我將在第一時間上報,並實時跟蹤畫面。」據瞭解,天山區此次新增「鷹眼」後,基本上實現了重點地區的無縫覆蓋。

在去年7.5新疆種族暴亂中,天山區是案發量最大的地區之一,而且也是烏市治安壓力最大的地方。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.