【存中劍專欄】美國重啟對中共戰略遏制

2010-07-04 09:01 作者: 存中劍

手機版 简体 4個留言 打印 特大

按照當初美蘇劃分二戰後各自勢力範圍的雅爾塔體系,作為與美國併肩對日本作戰的中國應該歸入的美國的圈子,成為美國在亞洲最重要的盟友。然而因為斯大林背信棄義,大力支持中共打內戰奪取政權,而美國特使馬歇爾又立場不堅定,被中共的煙霧彈所迷惑,沒有全力支持中華民國的反共衛國戰爭,結果導致國民政府敗退臺灣,中共全面控制了中國大陸。而美國此後也為失去中國而付出了朝鮮戰爭與越南戰爭受挫的沈重代價,這是美國外交史上最慘痛的血的教訓。

美國對中共政權的外交經歷了以下這麼幾個階段。在中共建政之初,美國政府還沒有從中共對外宣傳的催眠術中醒過來。直到朝鮮戰爭爆發,中共為保金家王朝,出兵與聯合國軍交戰才徹底粉碎了美國政府對這個共產黨政權所抱有的幻想。此後美國對紅色中國一直採取遏制政策。

從國際政治上來說,所謂的遏制政策,是指對謀求推翻現有力量分配體系的帝國主義政策的反制,即制止帝國主義國家的侵略和擴張,捍衛現有的力量分配格局。在民主國家看來,利用西方經濟大蕭條之機趁勢崛起的法西斯主義和共產主義都是企圖顛覆自由社會體系的帝國主義。

20世紀的六、七十年代是蘇俄最牛的年代,反觀美國,由於馬歇爾的錯誤而失去中國,直接導致美國在朝鮮和越南中接連嚴重受挫,在戰略上處於守勢。面對蘇俄帝國主義咄咄逼人的戰略攻勢,基辛格等人提出拉攏中國對付蘇俄的策略,於是就有了尼克松的「超遏制」政策,其實就是換個包裝的綏靖政策,以對中共的綏靖來換取中美兩國共同遏制蘇俄。當然據基辛格等人自己的說法,「超遏制」政策並不完全等同於綏靖政策,而是在接觸中促使對方發生改變,這也就是中共一直為之杯弓蛇影的「和平演變」了。不過當年張伯倫對德國實施綏靖政策,好像也是期待著納粹在接觸中自我改變吧。

美國與中共建交之後的這三十年間,中國的變化是有目共睹的。中共因此把中國這三十年來的這一切進步和成就都說成是他們的功勞,好像鄧小平和江澤民真有什麼回天之力似的,其實這些都是吹牛,都是典型的中共式宣傳。其實說穿了很簡單,中國之所以有今天的成就,無非是因為美國給了中國機會。要不是美國對中國開放了市場,要不是那麼多美國的資金、技術和管理經驗輸入中國,什麼改革開放,什麼與時俱進,做夢去吧!說到底中國今天所擁有的這些成就,不是與時俱進,而是與美俱進的結果。

可是這樣的好日子已經到頭了。美國曾經向中國敞開了機會的大門,這也是中國這三十年繁榮的真正原因,可是我看到這機會的大門已經開始關閉。從現在開始,美國給中國的機會將會越來越少,越來越小。要問美國現在為何要對中國關閉機會的大門,首先要明白當初美國為何會對中國敞開機會的大門。要言不繁,美國當初願意把發展的機會給中國是出於兩大理由,其一是為了拉攏中國共同對付蘇俄,其二是希望中國在接觸中改變,自動歸入民主自由社會體系。

也就是說,美國給中國發展的機會是出於這兩大理由,而這兩大理由又分別基於兩大前提。美國要拉攏中國共同對付俄國,前提是相對於中國,俄國對美國的威脅更大。美國希望中國在接觸中改變,其前提是這種改變是朝積極的方向改變,朝美國所期待的方向改變。那麼在美國向中國敞開機會的大門三十年之後,這兩大前提還存在嗎?它們已經不存在了。既然如此,美國給中國機會的理由也就不復存在了。

歐巴馬的成功絕非出於偶然,他沒有像希拉里和馬侃那樣深厚的背景,他完全是靠自己的能力,靠自己的打拚才走到今天。他的演講為什麼能夠打動那麼多人,而且包括那麼多過去對政治完全不感興趣的年輕人?在他那出類拔萃的演講背後我所看到的是一個出類拔萃的頭腦。這個頭腦絕不會囿於成見,更不會對受利益集團影響的那些「專家權威」們言聽計從。歐巴馬是一個非常有主見的人,他善於從自己親身所經歷的,所感受的事物中發現普遍性的東西,看透問題的實質。

當初歐巴馬對中國的現狀並不十分瞭解,他對中國的印象只是別人告訴他的。他一上任就選擇出訪中國,說明當時他對中國抱著很樂觀的看法,他相信憑藉自己——美國總統的誠意以及嶄新的外交思維,開給中國的前所未有之好的條件,完全可以大幅推動中美兩國的友好關係,從而開創出一個新的外交格局。如果我是歐巴馬,我也會那麼樂觀的。因為畢竟美國已經足足給了中國三十年的好機會了,對美國在亞洲最重要的盟友日本,美國都沒給它那麼好的機會,歐巴馬當然有足夠的理由相信中國的領導人對於美國的慷慨是感激的,對於美國的態度是友好的,對於美國現在遇到的麻煩是願意伸出援手來回報美國人民的。當然後來發生了什麼我們都知道了。不能怪人家歐巴馬太天真,只能怪共黨太狡猾。在之後的哥本哈根世界環境峰會上,溫總理給歐巴馬好好上了一課,讓他終於認識到什麼是共產黨。

讓我們把鏡頭切換到現在。六月初,美國和印度在華盛頓舉行戰略對話,歐巴馬總統稱讚印度不但是南亞正在崛起的大國,也是整個亞洲地區正在崛起的大國。美印戰略對話結束之後,雙方發表聯合聲明,美方對印度在促進亞洲穩定、和平與繁榮進程中所發揮的領導作用表示歡迎。歐巴馬總統說:「印度在亞洲與國際社會都在發揮領導作用。印度是個正在崛起的大國,是負責任的世界大國。」

請注意,歐巴馬說印度是負責任的世界大國,這意味著什麼?意味著歐巴馬認為中國是一個不負責任的世界大國,意味著歐巴馬將原來打算給中國的機會轉給印度,意味著美國從此將扶持負責任的印度成為世界大國來制衡不負責任的中國。既然你中共敬酒不吃,那有只有吃罰酒了。

可是罰酒還遠不止於此。6月26日,美國總統歐巴馬把到訪的俄國總統梅德韋傑夫拉到一家快餐店吃漢堡薯條。作為一個中國人,我好生羨慕啊!什麼時候歐巴馬能夠請我們中國的領導人吃漢堡薯條就好了。不好意思,存中劍的羨慕讓中南海的食肉者見笑了。在我看來,對於愛吃薯條的平民總統歐巴馬來說,請外國元首在白宮吃大餐是把你當客人,而在快餐店一起吃薯條才是把你當兄弟。任何訪美的外國元首都是白宮的客人,可其中有幾個能被歐巴馬當兄弟呢?

歐巴馬要是請加拿大總理吃薯條我還不至於為自己的國家而感到那麼難過,畢竟加拿大離美國很近,可是離中國遠著呢。歐巴馬請俄國總統吃薯條,不僅意味著美俄蜜月的開始,更意味著歐巴馬已經看到了他的前任一直忽視的關鍵,那就是在中共獨裁統治下的中國對於美國的威脅已經遠遠超過了民主政治制度下的俄國。

歐巴馬是一個非常聰明的人,他已經看到了問題的實質。他看到了這些年來中國並沒有朝著美國所期待的方向發展,而是向著相反的方向越走越遠。他也看到了極權資本主義統治下的這個紅色中國正在推行它的經濟帝國主義和文化帝國主義的對外擴張戰略,在「北京共識」、「中國模式」等漂亮話語包裝下的極權資本主義已經對美國為首的自由民主社會體系構成日益嚴重的威脅。反觀俄國現任總統梅德韋傑夫,歐巴馬認為他並沒有中共那樣的要顛覆現有國際政治格局的野心,他只想在現有格局框架之內為俄國謀求更多的國家利益而已。

基於以上認識,美國必然會改變過去的聯中制俄政策,走上聯俄制中之路。此後美國給中國的機會將越來越少,給俄國的機會將越來越多。作為一個中國人,我還不為自己的國家而感到難過嗎?

從中國最近這一百多年的歷史來看,對中國傷害最大最深的兩個國家就是俄國和日本,對中國幫助最大的國家恰恰就是美國。日本作為太平洋上的一個小島國,資源貧乏,夾在中美兩個大國之間,地理位置非常的不利,在二戰中也是因為與中美兩線作戰而被擊敗。日本今天的地位本來應該是中國的,因為原本美國就是想把那些機會給中國的。若非蘇俄扶植中共武裝叛亂篡國在先,攛掇中共出兵死保金家王朝對抗聯合國軍在後,日本戰後根本就不可能有鹹魚翻身的機會。由於共產黨統治下的紅色中國成了美國的敵人,所以日本自然就成了美國用來遏制中國的盟友。在朝鮮戰爭中,中國為蘇俄火中取栗,付出了十八萬軍人的生命,中國又得到了什麼?

這些年來中國政府非但把大量神聖的領土割讓給俄國,而且媚俄到了令人噁心的地步。俄國的艦艇擊沉了中國商船,好幾位同胞遇害,中國政府連一個起碼的外交抗議都不敢提。遇難者家屬在北京俄國大使館門前抗議,反而被中國的武警抓走。近年來俄國政府以「打擊灰色清關」為名公然搶劫華商的商品,關閉華商經營的市場,許多在俄經商的華人因此而傾家蕩產,可是把持媒體的中國政府卻封鎖消息,不讓國內知道。最近習近平訪俄時甚至宣稱「支持俄國政府打擊灰色清關」。那麼多被俄國政府坑害得傾家蕩產的同胞,又有誰來支持他們?

說一千道一萬,還不是因為把持著中國政府的就是中共這個黃俄漢奸黨。這個姦黨不除,中國的前途就一片灰暗,中華民族就沒有將來。因為中共這個黃俄漢奸黨的存在,讓俄國在過去的近一個世紀中佔盡了中國的便宜,可是俄國人感謝中國嗎?俄國把中國視為一個戰壕裡的盟友嗎?在俄國近來的一次民意調查中,恰恰是中國而非美國被俄國人視為最大的敵人。

不僅如此,最近俄國又開始在同中國相接壤的遠東和西伯利亞地區舉行蘇聯解體後規模最大的戰略軍事演習。這場代號為「東方-2010」的戰略軍事大演習將一直持續到7月8日,其間大約有數萬俄軍士兵,近100架戰鬥機,數十艘軍艦,以及幾千輛作戰車輛參加演習。參加演習的還有戰略火箭軍、戰略空軍,太空部隊、邊防部隊、緊急情況部、聯邦安全局等等。在演習中還將使用俄軍著名的伊斯康德爾式戰術導彈。北約組織中的東歐國家一直把這種戰術導彈視為嚴重軍事威脅。

俄羅斯軍事政治分析研究所專家赫拉姆奇辛說,俄國軍方非常重視東方-2010戰略演習。他說:「這次演習很早以前就已準備,軍方在去年已擬定演習計畫。這可以從北方艦隊和黑海艦隊軍艦參加演習得到證明。因為這些軍艦抵達太平洋需要經過幾個月的漫長航程。」赫拉姆奇辛還說,俄國軍方不會公布這次戰略大演習的主要針對目標,但行家一眼就能看出演習針對中國。當然了,俄羅斯武裝力量總參謀長馬卡羅夫說演習的針對目標是恐怖份子和分離勢力。問題是這種說法中國軍人能接受嗎?恐怖份子和分離勢力需要俄軍如此大動干戈嗎?

據報導,俄國總統梅德韋傑夫將先後在楚戈爾演習場,彼得大帝號核動力巡洋艦上觀察演習。梅德韋傑夫還將參加符拉迪沃斯托克建城150週年慶典,並視察俄中邊境的布拉戈維申斯克等城市。

符拉迪沃斯托克,翻譯成中文是「征服東方」之意,此處原名「海參崴」,是被俄國侵佔的中國領土。俄國總統此次興師動眾,在從中國侵佔的這片土地上搞這場蘇聯解體後最大的軍事演習,以及對遠東的視察,是一個很明顯外交姿態,那就是告訴美國:俄國的主要敵人不美國,而是中國。所以放心請我吃薯條吧,俄國是美國的朋友,俄國非常願意與美國一同去遏制中國。

中美不和,日俄無憂。早在春秋戰國時期,我們的祖先就提出了「遠交近攻」的外交方針。幾千年之後的今天,難道中國人反而變傻了,連這個最基本的外交常識都不懂了嗎?當然在當今世界,「攻」未必要用軍事手段,然而這百年來日俄兩國對中華民族造成的傷害是創巨痛深的,美國對中國的幫助也是有目共睹的。只要中美兩國交好,日俄就再也無法對中國構成嚴重威脅,中國在亞洲乃至全世界的影響力就會不斷上升,日俄在亞洲的影響力自然就下來了。要說國家利益,還有比這更重大,更容易實現的國家利益嗎?六十一年來,如此重大而又容易實現的國家利益之所以遲遲不能實現,還不是因為中共這個背叛中華民族的黃俄漢奸黨將一黨私利凌駕於國家和人民的利益之上嗎?

日本已經是美國在亞洲最重要的盟友了,其作用就是為了遏制中共統治下的這個紅色中國。現在野心勃勃的中共正以其極權資本主義對外擴張,去挑戰美國的地位和利益,導致美國又拉上印度和俄國共同遏制中國。這樣下去,中國所承受的壓力會越來越沈重,中國人民的生活會越來越艱難,中華民族的國際空間也會越來越狹小。

當前中華民族的前途已經岌岌可危,中華民族的命運就取決與我們能否盡快清除黃俄漢奸黨,還中國一個本來面目。這是每一個炎黃子孫的責任,因為我們都是中國人。

2010年7月3日

http://bbs.kanzhongguo.com/viewtopic.php?f=51&t=8234

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.