中共財政預收8萬億 近半養公務員


國稅總局官員日前透露,中國今年上半年財政收入將超過4.3萬億,全年收入可能達到8萬億。有報導指出,這些通過增加民眾和企業的賦稅卻被各級政府部門違規濫用,有近半數的財政收入都用於養公務員。

據 上週國家審計署發布的一份審計報告,中共各級政府部門在財政資金使用上,濫用「私肥」的現象嚴重,名目繁多。如部分中央部門違規發放津貼近11億;中央部 門虛假髮票套現1.42億;58億汶川災後重建資金被違規使用等等,合計涉及資金279億,相當於可以建設2萬7千900所希望小學。

中央黨校研究室副主任周天勇曾表示,中國的官民比例,是18個民養一個官。中國政府開支中的44%,用於養活公務員;然而美國、歐洲、日本的政府開支,分別只佔了9%、5%,以及4%。

說準確一點,平均每個公務員的供養費,是城鎮人均收入的6倍,等於農村居民人均純收入的20倍。

《南方報網》的評論文章指出,我國公職人員冗員多,腐敗和大吃大喝嚴重,政府大蓋豪華樓,亂投資等現象,與缺少監督等大有關係。

也因此,國家財政收入的爆增反而引起民怨,有網民寫道:「這件事很光榮嗎?......除了說明搜括民脂民膏更嚴苛了,有什麼值得炫耀的?」

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.