毒奶粉再現 疑為未銷毀「三鹿」

2010-07-09 12:30 作者: 唐婉馨

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國記者唐婉馨綜合報導】據南方週末7月9日消息,「三鹿問題奶粉」事件過去兩年後,三聚氰胺奶粉再現的消息仍不絕於耳!在今年年初曝光了不少企業乳製品使用2008年未銷毀的毒奶粉作原料並隨後全國進行專項整治後,近期在甘肅、青海、吉林等地又發現了毒奶粉的蹤影。

據甘肅省質監局介紹,6月25日,甘肅省質監局產品質量監督檢驗中心接受委託人劉西平送檢的三份奶粉樣品,要求檢測三聚氰胺一項指標。

甘肅質檢部門檢驗發現,三份樣品三聚氰胺含量分別為:215mg/kg、1397mg/kg、323mg/kg,分別超出限量值標準86%、559%、130%。

甘肅省質監局隨即將劉西平移交蘭州市公安局經偵支隊。劉西平交代,他是青海省民和回族土族自治縣東垣乳製品廠業務員,問題奶粉就存放在這個廠附近的村子裡,供貨商為一姓周的陝西人。甘肅省質監局隨即向陝西省、青海省質監局發函,請求協查。目前,青海省質監部門已查獲這批問題奶粉,約38噸。

據劉西平交代,東垣乳製品廠生產東垣牌奶粉,主要銷往江浙一帶,少量在青海本地銷售。
新華網記者從青海省一份內部通報上瞭解到:民和縣東垣乳製品廠於近期分別從河北等地購進奶粉原材料58噸,其中從河北購進原材料38噸,從中檢測出三聚氰胺超標500餘倍。
東垣乳製品廠法人代表、廠長劉戰峰,男,54歲,陝西省西安市臨潼區驪山辦乳品廠人;生產廠長王海峰,男,37歲,陝西省西安市臨潼區相橋鎮柴寨村人。目前,二人已分別被警方依法控制。

此外,在甘肅和青海發現問題奶粉前幾天,吉林省也查出三聚氰胺含量嚴重超標奶粉。6月22日,吉林市工商局豐滿分局在檢查中,檢測到轄區內一家市場零售點銷售的黑龍江省大慶市一家乳品有限公司生產的一袋奶粉三聚氰胺含量嚴重超標,復檢結果與第一次檢測結果相同。

據報導,目前查獲的三聚氰胺超標奶粉很有可能是一些犯罪份子利用過去尚未完全銷毀的問題奶粉進行加工、銷售,而這種利用毒奶粉「廢料加工」的事情並不是第一次被曝光了。
在2009年年底至2010年年初,警方曾連續查處了上海熊貓煉乳、陝西金橋乳粉、山東「綠賽爾」純牛奶、遼寧「五洲大冰棍」冰淇淋、河北「香蕉果園棒冰」等多起乳品三聚氰胺超標案件,這些企業生產的乳製品都使用了2008年未被銷毀的問題奶粉作為原料。

在過年前,全國食品安全整頓工作辦公室要求各地從2月1日開始進行為期10天的乳品和乳製品專項整治,全國整頓辦派出8個督查組,分赴16個省份查處。

大陸媒體在2月10日刊發一篇報導《中國重拳整治三聚氰胺奶粉再現市場凸顯監管決心》,指出當時的問題奶粉絕大多數並沒有銷毀,因為從技術上而言,目前根本沒法銷毀。

這篇報導稱:「從2008年9月底開始,石家莊市就組織市內發電、熱電和水泥生產企業進行環保銷毀實驗。但據知情人透露,對問題奶粉的處理嘗試最後大多以失敗告終:用做燃料對鍋爐損傷太大,最後清理鍋爐的費用還不如燒煤,作為水泥配料又發現生產的水泥不合標準,大批量填埋擔心被別有用心的人挖出……總之,問題奶粉的銷毀竟在技術層面擱淺。」據該報導,由此造成的現狀是「大量問題奶粉僅僅是封存在庫房裡,並未銷毀」。

如此多未銷毀的含有三聚氰胺的奶粉,難道還要繼續「毒害」我們的孩子?



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.