入榜世界五百強 全為國企引非議(圖)

2010-07-09 22:38 作者: 翁於馨

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國記者翁於馨綜合報導】美國《財富》雜誌8日發布2010年度「世界500強」企業最新排名,前三名由歐美國家包辦,中國內地、臺灣、香港總計五十四家企業進入五百強,然而此排名卻引來民眾唏噓,不少人表示:「什麼時候能看到我們最底層老百姓幸福指數與其他國家相比,也能進入前10啊?」

世界500強」企業最新排名

美國《財富》雜誌的「2010年度‘世界500強’企業排名」,前三名依序為美國沃爾瑪、荷蘭皇家殼牌、美國埃克森美孚,而前十名中有三家中國內地企業分別為:中國石化、中國國家電網公司、中國石油,其中「中國國家電網公司」是前十名中唯一淨利潤為負值的機構。

仔細查對兩岸三地上榜之五十四企業屬性,臺灣和香港全為民營企業(臺灣中油股份有限公司前幾年已開始由官股轉民營),行共產制度的中國內地則為國營企業,原應為一則喜訊卻換來網民們的強烈反彈。有網民說:「都是老百姓的血汗錢啊!!!還好意思拿出來炫耀!!!」也有人感嘆地說:「美國的五百強,製造了美國的2億中產階級。中國的五百強,製造了中國的十億赤貧!就這麼簡單!」

還有網民表示:「沒幾家企業不是被壟斷的,靠這這點背景才入圍,中國百姓的悲哀,中國體制的可恥可恨……」相較之下,臺灣八家上榜則全為民營企業,對此有網民回帖:「TW 好強啊!」也有人說:「一樣的民族,不一樣的體制,天與地的差別。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.