【存中劍專欄】亞洲上演「古巴導彈危機」(上)

2010-07-12 06:32 作者: 存中劍

手機版 简体 6個留言 打印 特大

古巴導彈危機是冷戰時期美國與蘇聯和古巴之間的一次嚴重的政治、外交和軍事危機,是美國為首的自由社會體系與蘇聯領頭的共產主義陣營之間最關鍵的一次實力的攤牌和意志的較量,也是冷戰的頂峰和轉折點。

1962年,美國U-2偵察機拍攝到了在古巴的蘇聯中程彈道導彈的照片,美國很快確認,蘇聯已經在古巴部署了16到32枚核導彈。10月22日,美國總統肯尼迪宣布,蘇聯在古巴部署了導彈,這一行為已經構成了對所有美洲國家和平與安全的明顯威脅。美國對此絕不會聽之任之。肯尼迪下令封鎖古巴,並對一切正在運往古巴的進攻性軍事裝備實行海上「隔離」,要求蘇聯必須在聯合國的監督下,撤走進攻性武器。次日肯尼迪又簽署了《禁止進攻性武器運往古巴》的公告,宣布從24日起將攔截可能前往古巴的艦船,並勒令這些艦船聽候美國的檢查。

蘇聯宣布不接受封鎖,繼續在古巴佈署導彈,並以核戰爭相威脅。當時蘇聯的船隻駛向古巴,數艘蘇聯核潛艇也在古巴附近游弋,其裝備的核武器射程可直達美國本土。雙方劍拔弩張,第三次世界大戰大有一觸即發之勢。經過一番激烈的實力攤牌和意志較量,最終蘇聯向美國低頭,開往古巴的船隻掉頭返航。此後蘇聯在聯合國的監督下灰溜溜地撤回了部署在古巴的導彈。這場危機充分暴露了共產主義陣營表面上氣壯如牛,實際上色厲內荏的紙老虎本質,極大地鼓舞了自由社會抵禦共產主義擴張的信心,並最終導致蘇聯在冷戰中失敗並解體。

今年3月,韓國天安號護衛艦在黃海巡邏時被炸沉,導致艦上46名官兵遇難。5月20日,多國專家組成的軍民跨國調查小組報告指出天安號遭朝鮮潛艇發射的魚雷擊沉。此後韓國向聯合國安理會要求譴責朝鮮,韓美兩國也宣布將在黃海舉行軍事演習,作為對朝鮮的威懾。然而朝鮮背後的「黑老大」中共立即跳出來對自己的「小兄弟」百般庇護,無視壓倒性的調查證據,極力阻撓安理會對朝鮮的譴責。

另一方面,中共在迫使美韓推遲在黃海的軍事演習的同時先發制人,搶先在東海進行了軍事演習。7月1日,中共軍方副總參謀長馬曉天放話「非常反對」美韓的軍事演習。7月9日,中共外交部正式表態,以美韓軍演影響中國安全為由表示「堅決反對」。中共少將、軍事科學學會副秘書長羅援更是公然對媒體撂下狠話,說中共不怕美國航母,只要對方來,就為中共提供一個「活靶子」。時隔多年,另一場「古巴導彈危機」正在亞洲上演。

中共向來是好話說盡,壞事做絕的,這次在天安號事件中也是如此。一面假惺惺地表示要盡量避免事態升級,以此庇護闖禍的金家「小兄弟」,另一方面通過自己搞軍演以及對美韓軍演的指責與恫嚇,將原本韓朝兩家「小弟」之間的衝突升級為中美兩家「大哥」之間的對抗。這是冷戰結束以來,共產主義陣營對美國為首的自由社會的首次公然挑戰,其驚險成度雖然尚不及當年美蘇之間的「古巴導彈危機」,可是其最終結果必將對亞太地區,乃至全世界的政治格局造成重大而又深遠的影響。

考慮到世界的重心正明顯從環大西洋地區轉移到環太平洋地區,考慮到當前中共已經取代了當年的蘇聯,成為美國最大的威脅,也考慮到以「中國模式」為包裝的新極權主義趁西方金融危機之機崛起,已成為新自由主義最大的威脅,因此這場亞洲版的「古巴導彈危機」的勝負將決定中美兩國、亞太地區乃至全世界在今後三十年中的走向。

如果美國政府對中共借天安艦事件挑起的這場亞洲版「古巴導彈危機」缺乏足夠的認識,在中共的威脅與利誘下放棄派航母參加在黃海的美韓聯合軍事演習,勢必嚴重動搖周邊國家對美國維護亞太地區安全決心的信心,同時將為中共內部的反美鷹派送上雄厚的政治資本,使其得以主導18大後的權力格局。在今天中共挑起的這場亞洲版「古巴導彈危機」中,美國的退讓非但無助於亞太地區的和平與安全,反而會讓中共更大膽,更放心地去玩挑起中美對抗以獲取政治資本的「遊戲」,就像當年的納粹那樣得寸進尺,最終使一場新的太平洋戰爭難以避免。(待續)


2010年7月11日

http://bbs.kanzhongguo.com/viewtopic.php?f=31&t=8500

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.