廣東人大規模抗議政府封殺粵語



(視頻截圖)

羊城晚報(2010年7月12日)報導:廣東人大規模抗議政府封殺粵語,打響「粵語保衛戰」。

消息顯示,在廣東省委「建設文化大省」的指令下,廣州市政協有關負責人前幾天正式建議廣州電視臺新聞和綜合頻道全部或在主要時段改播普通話,同時廣州一些中小學也在出臺禁止師生說粵語的方案。一些官員認為,只有普通話才有利於廣東人與黨中央保持高度一致,而粵語則是障礙,是地方主義的產物,是阻礙和諧的隱患。

這一信息經廣州市政協委員韓志鵬利用微博曝光後,短短几個小時,便有上千條評論和數千條轉載,立即引發廣東人的強烈抗議。幾天來,此新聞的傳播率、影響力呈幾何式遞增,無論是網路、報紙還是電視,處處可聞激辯聲,眾多老廣一反往日「天塌下來當被蓋」的淡定,將問題引向了粵語、嶺南文化和廣東人的存亡。從上週五開始,一批來自廣州本土的「80後」通過微博聯絡街坊向政府抗議,並利用「快閃黨」於7月11日下午5時到人民公園集會,齊唱粵語歌,逼宮政府寬容粵語和廣東文化。

人們認為,粵語也遭禁止的事件顯示,當局現在不僅對少數民族語言文化進行封殺,而且連一些漢族人的地方語言也不放過,這說明大陸當局的恐慌已到風聲鶴唳草木皆兵的地步。這就讓人明白,中共廣東省委所謂的「建設文化大省」,就是實行連粵語也要禁止的文化專制,以確保黨文化壓到一切。這種對一切非黨文化「趕盡殺絕」的方式,讓人們想起滿清政府當年的「留發不留頭,留頭不留發」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.