中共無奈續發一年執照 谷歌贏得戰略性前進


谷歌今年1月宣布信守自己「不作惡」的承諾,停止在中國大陸對搜索結果的自我審查。不過,谷歌還是希望繼續保 留在中國的業務,所以也不違反中國的「法律」,即自今年三月起將 google.cn自動跳轉到沒有審查的香港網站──google.com.hk。中共當局對此不滿,因此谷歌在中國大陸的業務執照能否續批一度成謎。6 月28日谷歌繼續「撤退」──停止自動跳轉,而是在google.cn提供一個google.com.hk的鏈接。之後中共當局迫於找不到「適當」的藉口 等多方因素,無奈於7月11日給谷歌續發一年的業務執照。

《華爾街日報》近日發表題為「有中國特色的谷歌」(Google With Chinese Characteristics)的評論文章指出,谷歌對中共在信息自由上的較量初看起來是蠻力的比賽,但現在越發明瞭是在「玩」(太極)推手,目標是讓 對手倒下,但方式卻是在對手推你時,讓他自己失去平衡。這種較量使中國網民更加清楚的認識到中共無處不在的信息封鎖,讚揚谷歌反對中共做法的立場。

據文章分析道,北京當局已經給谷歌續延一年執照。這表明北京知道若把谷歌趕出去,只會對它的審查體制帶來更多麻煩,一方面網民更想尋找破網軟體繞道訪問國外網站,另一方面中共也會因此而遭到國際社會的譴責。

很明顯,中國的用戶仍然未能從新的鏈接獲得未經審查的搜索結果。因為 google.com.hk的搜索結果會被「中國政府的防火長城」阻擋,用戶會得到出錯信息,而且因特網的連接也時常被人為的切斷。

但是現在與以前的不同是﹕谷歌不再與中共串通一氣加強信息審查,用戶會更加清晰的意識到搜索結果被過濾了。谷歌以前的搜索結果若不完整,唯一的跡象是在屏幕底部發出一個小通告。

毫無疑問,中共希望中國的眾多網民,在發現搜索結果被封鎖時會氣憤的放棄應用谷歌,轉而使用國產的搜索網站「百度」,百度是谷歌在中國大陸的競爭對手。但 是,谷歌搜索引擎和其他服務對於大陸許多網民仍然是非常重要的工具。雖然谷歌對中共政權採取的立場,導致中共喪失顏面,但完全阻止網民使用谷歌的搜索引 擎,只會彰顯其政權落後。而同時,谷歌還想在中國市場繼續佔有一塊立錐之地,目前它似乎已經成功的做到了這一點。

有言論調侃道,在中共「著名」電影《南征北戰》中:中共曾以戰略性的大踏步後退贏得了日後的大踏步前進,並直至勝利。這一幕,今天看來,谷歌正在真實的上演著。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.