黃蜂窩夏洛特(圖)


維吉尼亞大學一隅
 
在2009年聖誕節之前的一星期,美東下了一場百年難得一見的十二月大雪,超過一英尺的靄靄白雪將整個華盛頓地區變成一片銀白世界,我們在大雪之後的一星期啟程,雖然主要道路的積雪都已經清理乾淨,但路旁和車身等高的雪堆仍然讓我們感受到白色聖誕的浪漫。在七天的行程當中,我們對於美國幅員廣大驚奇不已,一路上的景觀從納尼亞傳奇中的白色森林逐漸轉換到陽光普照的棕櫚海灘,橫跨的緯度之廣相當於從日本的東京到臺灣的臺北。

海角之旅的第一站是位於維吉尼亞Charlottesville的維吉尼亞大學,維大由美國前總統傑佛遜在1812年所創立,因此傑佛遜的故居成為來維大必去的觀光景點。維大以其在美國首創建築、天文和哲學等領域聞名,在2009年維大在U.S. News & World Report全美公立學校中排名第二,在全美公私大學中和加州大學洛杉磯分校(UCLA)並列第24名,可以說是北美第一流的學府之一。

從馬里蘭到維大約為三個小時的車程,因此我們到維大的時間已經是午飯的時間,由於當天是美國的重要節日聖誕節,先前在美國的旅遊經驗告訴我這一天餐館不開門的機率相當高,這也是我到美國的重要發現之一。國定假日可以反應出美國和臺灣對於工作與生活的價值觀有極大的差異,在臺灣的國定假日各風景區必然是人山人海,每家餐廳無不加長營業時間加派人手好大撈一筆;然而,在美國的國定假日風景區通常是人可羅雀,餐廳幾乎無一例外地停止營業,甚至連麥當勞這種全國的大型連鎖店都不例外,這可能是因為美國人將生活品質的優先順序放在賺錢之前,對於美國人來說,國定假日是國家為每個人所訂定的休息時間,應該要待在家中陪家人在一起,而不是為了開店賺錢而犧牲家庭生活,大部分的美國店都會選擇關門歇業一天,而亞洲人的店則通常是照常營業。我們很幸運地在事先記下了幾個中國餐館的電話,竟然讓我們問到了一家標榜臺菜的臺園餐廳在當天仍然照常營業,二話不說立即驅車前往。老闆娘告訴我們這家店已經有二十年的歷史,創始人來自臺灣,她本身是福州人,不會講台語,是從臺灣人的手中將這家店接手過來,假日的店中沒什麼客人,只有老闆和在隔壁餐桌上玩火車的小朋友,老闆娘親切的福州口音國語讓我們感到十分地溫暖。

揮別了維大,我們繼續往位於北卡的夏洛特邁進。原本我們計畫要轉往風景優美的藍色山脊公路(Blue Ridge Highway),但考量到大雪之後可能會影響路況,所以選擇走一小段藍色山脊公路就轉往一般公路。在雪地的藍色山脊中開車猶如在白雲中坐纜車一般,四周的山壁看起來就像是抹了白色糖霜的麻糬,靄靄白雪的底部隱約看得到黝黑的岩石,山中的濃霧和小雨更加深了這座山的神秘,此時能見度降到只能看到前面一部車的距離,因此我們打開車尾閃燈緩慢地跟著前車行進。經過二個小時的驚險駕駛,我們終於離開了藍色山脊公路,到了北卡和南卡交界的夏洛特時已經是夜晚了。

夏洛特(Charlotte)最著名的莫過於它的NBA黃蜂隊了,為什麼夏洛特會和黃蜂有關呢?原因是在美國獨立戰爭時,英軍將領康華利將軍在被夏洛特當地居民激烈抵抗後撤出城市,他後來稱夏洛特為「叛亂者的黃蜂窩(a hornet's nest of rebellion)」,後來黃蜂便成為夏洛特的代名詞。當夏洛特黃蜂隊在2002到2003年球季將主場搬到紐奧良之後,NBA特別准許夏洛特建立一支新的球隊,也就是現在的夏洛特山貓隊(Charlotte Bobcats),而山貓隊的幕後大股東正是知名的籃球明星麥可喬登。夏洛特是個商業都市,我們的海角之旅並不打算花太多時間在這個城市上,當夜住在夏洛特市郊位於南卡的Rockhill渡過了我們海角之旅的第一夜,隔天繼續往佛羅里達邁進。
 



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