蘇州通安征地引發萬人堵塞國道

2010-07-20 14:52 作者: 言正清

手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國記者言正清綜合報導】據財經網報導,7月18日晚19時許,通安鎮上萬村民再次聚集在G312國道附近,並試圖阻斷交通,阻止過往車輛通行。十多分鐘後,由各地調派的近千名特警和防爆警察陸續趕到,將村民驅散隔開,阻斷在通往國道一條公路上。村民的此番聚集,因何事而起呢?

村民大規模聚集,因「征地補償款」而起

《財經》記者在事發現場看到,當時對峙雙方並未發生激烈衝突。在僵持了近3個小時後,21點40分,聚集群眾陸續離去。

此番村民大規模聚集,蓋因「征地補償款」而起。由於此前鎮政府拒絕了村民的相關訴求,在連續幾天的衝突之後,隨著雙方的對立心理加劇,最後出現萬人堵路的局面。

聚集民眾幾乎都是來自通安鎮華通花園小區的居民。華通花園共有四期,為通安鎮下轄各村落農民的安置房,共有2-3萬人在此居住。

2003年以來,蘇州市高新區以建設各類工業園的名義,陸續向下轄村鎮拆遷征地。2010年初開始,新一輪征地再次啟動。

政府假借開發之名,實則是倒賣土地

據通安鎮新錢村村民介紹,在這次拆遷中,同等面積補償金額超過2008年以前的3倍以上,這其中包括每戶近40萬的土地宅基費。而2008前並無此項補償款。村民們舉證指控該筆款項被鎮、區政府工作人員剋扣、吞併,並屢次向有關部門反映,並未有任何下文。

與此同時,今年7月初,與通安鎮相鄰的滸墅關鎮的一村民宅基地地塊,以每平米6473元,總13.12億元的高價拍出。與相對較低的拆遷補償費用相比,通安鎮村民認為當地政府假借開發之名,實則是倒賣土地。

7月14日,上千通安村民聚集在通安鎮鎮政府,要求得到解釋。溝通期間,由於有鎮政府領導態度強硬,並表示絕無可能補償宅基地欠款,聞訊的村民情緒激動,打砸了部分辦公設備,並在此後兩日內佔據該鎮政府辦公室。

7月16日晚,鎮政府表示每戶可以安排一人到通安中學協談。但是,據新錢村村民介紹,當晚並沒有鎮政府領導出現,而趕到現場的防暴警察與群眾發生衝突,部分群眾被打傷,有村民並帶走。

7月17日,包括受傷村民在內,數千名群眾聚集在G312國道上,阻斷交通,被警方驅散。到7月18日時,堵路行為再次發生,群眾數量卻增至萬名。有村民擔心,事件如未獲妥善解決,類似情形仍會發生。

據《財經》記者瞭解,2003年以來,蘇州高新區在開發名義下的征地行為備受詬病,涉及土地徵用規模、土地補償金以及土地徵收文件,數年來拆遷戶上訪不斷。目前,在已被徵用的大片區域,多地荒草叢生,並未進入實際開發。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意