紀念光復65週年 南韓提「3階段統一」(圖)



南韓今天慶祝光復65週年,青年學生揮舞國旗熱烈慶祝。美聯社

今天是南韓脫離日本殖民統治的光復65週年,南韓首都首爾上午舉行盛大慶祝活動,在朝鮮半島情勢緊繃中,李明博總統特別警告北韓不要進行軍事挑釁。

李明博說:「我們決不容北韓再次挑釁。」

日本在二次大戰戰敗後於8月15日投降,終止對朝鮮半島65 年的殖民統治,朝鮮半島分裂為南、北韓。近來由於南韓天安艦遭魚雷擊瀋事件,矛頭指向北韓,美韓進行大規模聯合軍事演習,使得朝鮮半島緊張情勢一路飆升。上週北韓劫持一艘南韓漁船,並向黃海發射130枚炮彈,其中10餘枚炮彈落在北方限界線以南,違反南、北韓停戰簽訂的互不侵犯協議,對南韓構成嚴重挑釁。

李明博提醒北韓,不要重複「相互猜忌、彼此衝突」的不幸歷史,呼籲北韓應該正視現實,勇敢改變。

李明博提出和平共同體、經濟共同體、民族共同體的「三階段統一方案」,期待南北韓超越分裂狀態,朝向和平統一的方向發展。

今年另一深受矚目的是南韓和日本的關係,由於日本首相菅直人在日前正式對日本的殖民統治向南韓表示反省和道歉,並宣示不會在今天參拜靖國神社,各方認為這是日方力圖改善日韓關係的努力。而今天,日本平靜迎接戰敗65週年紀念日,內閣官員都未參拜靖國神社。

李明博針對菅直人的謝罪談話評論說,日本做出進一步的努力,日本政府透過首相談話,對於殖民統治造成的損失和痛苦,首次向韓國國民表示了反省與歉意。

李明博:韓日問題仍很多

但他也指出,韓日兩國要解決的問題還很多,雙方需要通過具體的實踐,開啟今後新的100年。

来源:聯合晚報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意