邪正看眼鼻 真假看嘴唇(圖)


曾國藩

清代中興名臣曾國藩才兼文武,文能治國,武能戡亂,史書稱曾國藩的歷史功績可與三國時的諸葛亮、唐朝的斐度、明朝的王守仁相媲美。自任朝廷命官後,曾國藩對用人之道極為重視。

咸豐初年,洪秀全在廣西舉起反清大旗。曾國藩上疏稱:「今日急務,首在用人。人才有轉移之道,有培養之方,有考察之法。」他的這份《應詔陳言疏》切中時弊,深受咸豐帝常識。

在回長沙辦團練時,曾國藩提出選將的四點要求:「一曰知人善任,二曰善觀敵情,三曰臨陣膽識,四曰營務整齊。」

在功成名立後,曾國藩仍以舉薦人才為己任,他所舉薦的「疆臣閫帥,幾遍海內,以人事君,皆不負所知」。

曾國藩善用人,源於善知人。曾國藩在知人方面眼光銳利,經驗豐富。《清史稿·曾國藩傳》記載:「國藩為人威重,美鬚髯,目三角有陵,每對客,注視移時不語,見者悚然。退則記其優劣,無或爽者。」這段話是說,陌生人只要被曾國藩的三角眼靜靜地望一會,其才情品性就會被曾國藩看得一清二楚。

曾國藩常將平時的相人經驗寫入日記中,例如:

咸豐八年九月廿四曰:「楊鳴岐,湘潭十四都,莫家塅人,種地營生。四年正月入十三營。目不妄視。」

咸豐八年十月廿一曰:「劉湘南,甲午生,八都人。眼黃有神光,鼻樑平沓,口圓有童心,腰板挺拔,面英發可愛。」

咸豐九年三月初七曰:「劉烈,潮州人。咸豐七年來江西投效,現帶潮勇廿八人。目深,天庭高,臉有正色。」

曾國藩不僅留心察人,還將其相人經驗總結成口訣,其中總結「貴相」和「富相」的口訣是:

  端莊厚重是貴相,謙卑涵容是貴相;

  事有歸著是富相,心存濟物是富相。

總結「邪正」、「真假」、「功名」、「主意」、「條理」等的口訣是:

  邪正看眼鼻,真假看嘴唇;

  功名看氣概,富貴看精神;

  主意看指爪,風波看腳筋;

  若要看條理,全在語言中。

来源:廣州日報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意