山西毒疫苗家長抗議截訪拘留絕食三天(圖)



易文龍(左一)等毒疫苗家長8月20日在衛生部上訪(圖:博訊)

中國山西一位毒疫苗家長為抗議地方當局非法截訪和行政拘留處罰,在拘留所絕食絕水3天。

山西洪桐縣毒疫苗受害家長易文龍同山西、山東、河南等地的十多位毒疫苗受害孩子的家長,從今年6月以來在北京衛生部上訪,要求公開專家調查毒疫苗的證明材料,數次被北京警方拘留和被洪桐縣僱人截訪。

8月22日,易文龍和妻子任姬風在未攜帶任何上訪材料的情況下,同其他幾位毒疫苗家長到天安門廣場遊玩,結果被北京警察安檢查出送到久敬莊,隨後由當地政府雇佣的人員押送回山西洪洞縣。23日晚,易文龍接到未說明事由、拘留10天的行政處罰決定書,並被關進洪桐縣拘留所。

為抗議對其非法拘留,易文龍23日晚從拘留所發出簡訊說,「將絕食抗議這種陷害」,而且同時絕水。在堅持絕食絕水3天後,在網友、朋友和妻子的勸說下的,易文龍開始進些流食。

在被拘留的前幾天,易文龍還能通過手機與外界簡訊聯繫,不過,27日一整天,沒有他的任何信息。易文龍的妻子任姬風27日傍晚向記者表示,她擔心易文龍的狀況,給拘留所打電話也不讓接聽。

任姬風說:「昨天我去看,見他,不管怎麼樣,先讓他吃飯再說唄。我說,不管怎麼樣,得吃,吃飽了,身體總得調養好了,不能說是為了這事,自己再把自己搭進去呀。昨天晚上9點多的時候,他的手機,他還在上QQ。今天一天都沒上,也不知道什麼情況。剛才我跟拘留所打電話,我說讓他聽電話,他們不讓。今天一天都聯繫不上了。」

*律師:對易文龍拘留處罰不合法*

前幾天與易文龍一直QQ聯繫的廣州維權律師劉士輝對記者表示,對易文龍的10天行政拘留處罰從任何角度看都是不合法的。

他說:「洪桐縣對他行政拘留10天應該是不合法的。道理很簡單,因為從行為地域講的話,它發生在北京,管轄權應該在北京警方,而不是山西警方,這從程序上說。從實體上說呢,他根本沒有去做任何違法的事情。他僅僅是在衛生部門前上訪,要求解決毒疫苗造成自己的孩子人身傷害的問題。不存在圍堵衛生部的事情。從照片上可以看到,無非他就是舉個牌子,要求解決他的問題。」

記者打電話給拘押易文龍的洪桐縣拘留所,接電話的人先是否認易文龍絕食絕水,然後將電話轉給另一個人,第二個人則挂斷記者的電話。

「記者:我想問一下易文龍的最新情況,聽說他絕食絕水已經2、3天了?
男1:沒有。
記者:沒有?
男1:沒有。你哪的?
記者:我是華盛頓美國之音中文部的。
男1:嗯,華,美國的?
記者:對。
男2:餵?
記者:哎。
男2:啊,你哪的?
記者:我是華盛頓美國之音中文部的。
男2:(挂斷電話)。」

據易文龍講述,當地政府每次將他押回洪桐縣,都要向「黑社會」押送人員支付7000元的費用。而8月22日這次,他稱他親眼看到洪洞縣衛生局李股長付錢,收到的票據是運輸票。記者打電話給李股長,李股長稱截訪是信訪辦的事情,與他無關。李股長對記者有關易文龍看到他支付押送人員款項的多次追問不予回答。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.