記者舉標語抗議同仁採訪空難遭扣押 (圖)


2010/08/29/20100829093952811.jpg
現場記者聯合抗議(看中國配圖)

8月28日,四名記者在伊春市殯儀館採訪「8•24」空難事故時先後遭遇當地警方強行扣押,引發現場記者聯合抗議,現場消息傳到網路上後,引發許多關注。知名媒體人龔曉躍說,「在伊春溫柔抗議的記者兄弟,雖然有人說你們姿態嬌羞,但就是這嬌羞的姿態也值得驕傲。」下午1時許,被扣押的四名記者已重獲自由。傍晚,伊春市宣傳部門和警方就扣押記者事件進行了道歉。

伊春「8•24」空難引來大批記者聚集依春市採訪,但媒體在伊春的採訪經常受到不正常的阻礙。8月27日,在伊春林都機場,曾發生了參與事故調查的有關部門人員腳踢記者凳子,引發部分記者聚集抗議。

8月28日,當地政府組織遇難者家屬在伊春市殯儀館辨認遺體,大批記者前往採訪。

大約10時30分,警方開始拉起警戒線。正在殯儀館現場試圖尋找採訪對象的《華商晨報》記者王舜天於是退出到警戒線外,不想突然聽到現場指揮的一名公安局領導指著他喊了一聲:「把那個記者抓起來!」於是,瞬間湧上三名警察,將其反剪雙手按住脖子,塞進了一輛警車。

據王舜天介紹:「在車上我問憑啥抓人,他們說抓的就是記者。」

同時被抓的還有《法制晚報》記者王楠。據王楠描述,當時他正行走在距離殯儀館不遠的路上,距離警方警戒線有30米開外。有人喊:「把這個記者也抓起來」。喊聲過後,三四名警察衝下車,對其展開了擒拿術,他被反扣著雙臂,按著脖子塞進了警車。其中一個抓他的警察還一邊罵:「瞪呵的,滾犢子!」

王舜天、王楠隨後被帶到了伊春區朝陽派出所,並扣在一間值班室。大約半個小時後,又有一男一女兩名記者在殯儀館現場遭遇扣留。

據遭遇扣留的《法制晚報》女記者林晨音介紹,當時她在殯儀館辦公樓內採訪結束,正準備離開,有兩個警察守住了樓口不許她出去。林晨音說「我是記者」,試圖出去,被對方再次阻攔。過了一個小時,林又說「想上衛生間」,對方拒絕。林晨音說。「就這樣,從11點左右直到一點多,我一直被關在樓裡。」

《第一財經週刊》的記者商勤碩同樣被限制在殯儀館的辦公樓內。據他回憶,其當時正在採訪,兩名警察走過來確認了他的記者身份後,就有兩人架著他,走進了殯儀館的一棟二層小樓。剛進樓,兩名警察把門口堵死不許離開。

當天在現場採訪的記者分析,當時警察這樣做,可能是按指示阻止記者與前來辨認遺體的遇難者家屬接觸。

大約中午12時,10多家媒體記者陸續獲悉有兩名記者被扣留派出所的消息,自發趕到朝陽派出所聲援抗議。伊春市委宣傳部相關人員聞訊也趕到派出所出面協調。

將近下午1時,派出所一位民警對被扣的記者說:「領導剛才和我電話了,我現在跟你們就說一句話:你們可以走了。」

此舉遭到在場所有記者的憤怒抗議,記者們要求公安部門說明扣留記者的原因,做出解釋,並由局領導出面道歉。

在伊春市委宣傳部的協調下,又過了大約40分鐘,伊春市公安局伊春區分局副局長崔華來到了派出所。

被扣留的記者認出崔華,並確認就是他在現場指揮扣留記者。崔華亦承認被扣的記者當時並未在警戒線內,也沒能說明扣留記者的正當理由。但他沒有道歉的意思。

失望的記者於是拒絕繼續商談,離開了派出所。在伊春市委宣傳部高偉東副部長的協調下,記者集體來到市區惠群酒店面見伊春市委常委、宣傳部長華景偉。令記者失望的是,華堅持說,不相信當地警方會沒有正當緣由扣留記者,並數度打斷被扣記者講述事情經過。在場的黑龍江省委宣傳部一名官員亦打斷記者的陳述。

於是,現場記者再度集體離開,拒絕繼續商談。

短暫的中餐後,記者們再次來到惠群酒店,他們打出了「警察不能隨便抓記者!」的抗議標語,10個記者,每個記者拿著一個字,為了避免「秋後算帳」,他們有些無奈地遮住了自己的臉部。相關圖片隨後亦出現在網際網路上。接著,記者一部分繼續與宣傳部門溝通,一部分開始分頭採訪。

有些記者則試圖前往8月17日發生惡性爆炸案的伊春鞭炮廠採訪,根據官方的數據,此次爆炸造成「19人死亡,5人失蹤,住院傷者153人」。但當地民眾的信息則稱,實際死亡數據大於官方公布數據。這讓「當地官員慌了神」,有媒體人評價。

大約傍晚7時左右,伊春市委宣傳部聯繫當地公安部門與10多位維權記者再次協商會談。

伊春市委宣傳部部長華景偉就記者被扣事件再次解釋。華景偉說,這次記者被扣是「誤會」,因為空難調查小組規定了殯儀館不許記者採訪,由於這個規定下得特別快,還沒有通知媒體。

接著,伊春區公安分局副局長崔華就記者正常採訪被扣事件,向在場的十餘家媒體公開道歉:「我以我個人的名義向在這次事件中受委屈的記者表示歉意。」

「我刑警出身,是粗人,」崔華說,「發生這次不愉快事件的誰都不願意看見,希望文化素質較高的記者們能夠理解。

崔華還表態,今後這類事件將不會再次發生,還承諾會督促包含自己在內的警員為媒體記者的採訪提供合法保障。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.