歷史上的今天:傅雷夫婦自殺


傅雷,字怒安,號怒庵。1908年生於上海南匯,現代翻譯家、學者。1924年考入上海大同大學附中。次年參加「五卅」運動,(歷史上的今天.cn)1927年冬赴法國入巴黎大學文科學習。

1931年春應「義大利皇家地理學會」邀請,在羅馬發表題為《國民革命軍北伐與北洋軍閥鬥爭的意義》的著名講演,抨擊北洋軍閥的黑暗統治。同年秋返國,受聘在上海美術專科學校講授美術史和法文。1934年秋,與葉常青合辦《時事匯報》週刊,任總編輯。

抗日戰爭期間,積極參加各種抗日救亡活動。抗戰勝利後,與馬敘倫、陳叔通等發表宣言,籌備成立中國民主促進會,並當選為第一屆理事。新中國成立後,被選為第一、二屆全國文代會代表、上海市政協委員。

曾任中國作家協會上海分會理事、書記處書記等職。翻譯外國文學名著33部。六十年代,以其研究與翻譯巴爾扎克著作的卓越成就,被法國吸收為巴爾扎克研究協會會員。

「文革」初受到迫害,1966年9月3日晨和他的夫人朱梅馥在上海寓所雙雙自縊。
 

来源:歷史上的今天

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.