美日韓三角聯盟 遏阻中共(圖) (組圖)

2010-09-03 21:55 作者: 張海山

手機版 简体 2個留言 列印 特大

2010/09/03/20100903095313486.jpg

8月17日下午北韓軍方一架米格-21型戰鬥機失事墜落在中國遼寧省撫順縣拉古鄉。韓聯社引述軍方人士稱,韓國空管雷達記錄到這架飛機從朝鮮新義州起飛,墜機原因可能是燃料耗盡。朝鮮去年11月推行貨幣改革失敗,經濟狀況不斷惡化。韓聯社稱,駐守中朝邊境地區的朝鮮軍人越來越多人選擇出逃。韓聯社一度聲稱該戰鬥機可能是從朝鮮逃往俄羅斯的途中迷失方向,飛越到中國。

由於墜機事件恰巧發生在美國全面部署制裁北韓的焦點時刻,更增加了北韓此劫難熬的不祥徵兆。

今年3月26日南韓天安艦號爆炸沉沒,艦上46名官兵喪生,這是南北韓戰爭結束後,南韓軍隊死傷最慘重的事故。韓國成立由美國、英國、澳大利亞和瑞典等國專家參與組成的聯合調查團,調查天安艦事件真相。經過仔細、嚴謹和周密的調查後,5月20日,韓國公布了「天安」號警戒艦沉沒的正式調查結果,認為導致「天 安」號警戒艦沉沒事件的原因是魚雷爆炸,並且「確信」是朝鮮擊沉了該艦。

因擔心刺激北朝鮮可能產生的後果,直到這5月24日,南韓總統李明博才宣布對北朝鮮採取一系列制裁措施,美國的態度也從那時起轉趨積極。而中共當局反對就北朝鮮進攻性的行為予以懲罰,讓很多亞洲國家非常沮喪。

2010/09/03/20100903095313459.jpg
5月20日,韓國公布了「天安」號警戒艦沉沒的正式調查結果,認為導致「天安」號警戒艦沉沒事件的原因是魚雷爆炸。並且「確信」是朝鮮擊沉了該艦。

美國開始切斷金正日金脈

為顯示美國對同盟國的保護,美已對北韓制定新的行政令,將制裁參與北韓領導階層的財源,包括武器、奢侈品、假鈔及毒品流通的公司和個人。據南韓消息人士透露,美國在對北韓金融制裁問題上,已指定出第一批制裁對象,由於這三人是北韓海外秘密資金管理人員,意味美國已經開始對金正日的金脈下手。

這三人包括北韓端川商業銀行行長,他們負責管理北韓透過出口武器、販賣毒品、製造偽鈔等行為而獲得的秘密收入,並將這筆錢提供給金正日私人作為維繫獨裁統治之用。據悉,美國已經掌握到北韓設在海外的九家金融機構,涉入非法行為的證據。

關於對北韓的金融制裁,其特徵就是積極利用美國金融機構。美國決定不另行制定制裁法案或根據現行法律採取強制措施,而是將部分北韓機構和個人列為制裁對象後通知各國銀行,讓它們自願停止交易。美國在「9.11恐怖攻擊事件」後出臺《愛國者法案》等,要求民間企業在危害美國安全的大事小情上積極給予協助。

華盛頓高層外交消息人士透露,對北韓制裁會分「三步走」措施,在第一、二階段,美國將通過歐巴馬政府向問題嚴重的北韓主體施壓。尤其是,美國將要求與北韓往 來的中國和東南亞的金融機構中斷交易,美國財政部已經和相關金融機構討論關於對北韓制裁的內容。如果第三國金融機構對美國的要求不予合作,那麼第三步,掌 控全球金融命脈的美國銀行會出手。

美國之所以在對北韓制裁問題上不採取法律強制措施而是誘導主動配合,是因為中共當局反對對北韓進行制裁,從而使制裁的實際效果存在侷限性。

美國助理國務卿菲利昔-克勞利暗示,美國希望通過對北韓金融制裁達到製造「第二個澳門匯業銀行(BDA)」的效果。美國在2005年將涉嫌為北韓洗黑錢的 BDA指定為「涉有洗錢的對象」。感到危機的BDA便採取措施凍結北韓國防委員長金正日的「統治資金」──2500萬美元,讓北韓遭受了巨大打擊。

雖然比起特定銀行,美國這次主要以問題嚴重的帳戶為中心進行追蹤調查,但也可能出現意料之外的效果。

此前各方紛紛預測美國會對北韓採取類似於對伊朗的超強硬制裁措施。美國國務院負責對北韓制裁問題的官員羅伯特.艾因霍恩在眾議院聽證會上曾表示:「朝鮮和伊朗的不同之處在於朝鮮不怕被孤立。朝鮮領導人似乎相信孤立是唯一的生存之道。認識到朝鮮和伊朗的這種差異非常重要。」

分析人士認為,天安艦事件導致的另一結果是──北京成為這一事件最大的輸家。由於北京反對就朝鮮有意擊沉韓國天安艦事件予以譴責,使其失去了在亞洲地區的信譽,使該地區其他國家認識到美國在整個亞洲以及西太平洋地區的重要性。

美日韓三角聯盟 遏阻中共

美國國防部8月18日說,美韓兩國將於9月初在黃海舉行聯合反潛演習,向朝鮮發出「明確信息」,表示美國決心保衛自己的盟國。

8月16日美國和韓國的年度軍演「乙支自由衛士」開始,預計將持續至少十天。韓國國防部官員透露,參加此次軍演的共有八萬多人:韓國軍隊五點六萬,美軍三萬,其中包括在美國本土的3000士兵。美韓兩國自1975年起每年都舉行「乙支」軍演。但此次參演美軍數量比往年擴大兩倍。

8月5日至9日韓國在黃海單獨舉行了陸海空海上機動演習。有4500名韓國官兵參加這次歷來規模最大的反潛軍事演習。

今年美國已經在亞太地區連續進行了十場軍事演習。6月下旬,三艘美軍最大的核動力攻擊潛艇分別出現在亞太地區的三個港口,顯示美國決心維持在亞洲的軍事主導地位。

7月下旬,美韓在日本海(即東海)進行了兩國史上最大的軍事演習,海空軍事裝備水平前所未有。美國不僅出動了最先進的九點七萬□級的核動力航母「喬治-華盛 頓」號,最新型F-22「猛禽」戰鬥機也是首次出征朝鮮半島。外界評論說,美韓軍事演習,不僅是警告朝鮮,更是到中共門前來宣示美國新的亞太戰略布局。

美韓7月在日本海舉行聯合演習之後,中共炮兵部隊在黃海附近進行了大規模實彈演習,而且官方媒體對演習進行高調報導。

中共不甘示弱,在7月一個月裡舉行了三次軍演。官方新華社說,這是「強硬應對美國圍堵」。中共東海艦隊7月初在東海海域舉行實彈演習;7月25日南京軍區炮兵部隊在黃海附近舉行大規模遠程火箭炮打擊演習;7月26日,南海艦隊在南海海域舉行多兵種實彈演習,海軍北海、東海和南海三大艦隊的主力艦都現身。據說,此次是中共建軍以來最大規模的軍事演習。

中共在軍事上的強硬姿態引發周邊國家的擔心,促使日本、韓國和東南亞國家加強與美國的軍事合作,反使美國在亞太地區的影響進一步得以擴大。

日本政府據稱已決定了將與美國發表的《日美共同宣言》中,針對中國在東海的軍事威脅,提升日本監視中國潛水艇能力的防衛合作方針。日本防衛省7月24日決定增加潛水艇數,加強日美抑制朝鮮的軍事能力,也為了防範中共海軍在東海和太平洋日趨活躍的軍事活動。

越南戰爭的交戰雙方越南和美國8月17日舉行兩國首次防務會談。美方高級官員說,這次會議非常富有成效。會談舉行時正值美國和越南紀念兩國在戰爭結束後關係正常化15週年。上一週,美國軍艦麥凱因號停靠越南港口訪問,美越海軍還舉行了首次聯合演習。

這次美韓軍演以及連鎖反應,對亞洲新格局產生了微妙的影響,加固了美韓日三方關係,美日韓三角聯盟呼之欲出,成為在東亞制約中共的關鍵力量,日《產經新聞》 稱之為「體現日美韓團結合作的大好時機」。外界分析認為,目前,美韓日聯合抑制中共與北韓的意識趨於明確,推動了美國和亞洲國家形成阻遏中共的聯盟。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.