文革中十大尚不清楚真實內幕的高層人事謎案(三)(組圖)


華國鋒

(七)林彪事件
林彪問題是文革中最令人震驚、至今也最令人難以理解的最大事件。
這些令老百姓們疑惑不解的問題,大致有:

(1)像林彪那樣一個已身患重病怪病而大部分時間只能坐在黑房間裡的人,一個連文件都不想看,而只能勉強讓秘書先讀給他聽聽而已的人,一個甚至要在顛簸不停的汽車裡才能睡著覺的人,一個在天安門城樓「五•一」晚會上連稍坐久點時間都不舒服而要離開的人,一個因病而幾乎對生活都沒有多少興致了的人,會不會還能對高層權力有著瘋子一樣的慾望?

(2)林彪篡黨奪權、搞反革命政變的罪行證椐,如果,排開那些只有工作職責聯繫上的關係、矛盾,而不是用現在的觀點來推斷的事,還有些什麼可以更有力可以說服人的證椐呢?
在有關林彪罪證的材料中,除了那些描摹古人話語如「克已復禮」之類的條幅外,還有兩樣東西被列為重要證椐:
一張林彪親筆寫的手令,內容是「盼照宇馳、立果同志意見辦。」
還有一張則是從黃永勝處繳獲的紙條,內容是「林副主席一號命令」幾個字。
「宇馳」即周宇馳,時任空軍司令部辦公室副主任,「立果」則是林彪的兒子,時年27歲,任空軍作戰部副部長。

至於這孤零一張「盼照宇馳、立果同志意見辦。」的字條,究竟要辦的是什麼事?是不是就肯定就如罪證材料中所說的「搞政變」的命令?

而那「林副主席一號命令」的紙條,可以理解為黃永勝準備執行林彪的「一號命令」。但是,我們現在已知道,那所謂「一號命令」,也就是準備與蘇聯打仗,而要將中央一些老同志(包括正在「審查」的一些老同志),如陳雲、朱德、李富春等人,與有「問題」的劉少奇、鄧小平、張聞天等人,安排離開北京到外地去的那回事情,並不是林彪搞政變的命令。

(3)林彪的兒子林立果,與他那幫少壯軍人、所謂的「聯合艦隊」們,搞的那份《571工程紀要》,確是對毛澤東本人與文革等很多中國現實問題,進行了抨擊,確也具有1924年間日本青年軍人推翻文官政府而搞軍國主義政變的那股味道,他們也確將日本海軍的「江田島」精神奉為楷模。

但,他們在《571工程紀要》中所表明的很多觀點,實際與下層當時很多思想激進的青年人想法一個樣,只是在改變社會的具體做法設想上有區別。

但,林立果等人的行為,與他父親林彪及其集團有沒有直接聯繫呢?現在,似乎還沒有看到這方面的全貌材料。至於《571工程紀要》這一文件,其實並不是一個什麼行動綱領與指令,而基本都只是一些政治抨擊與觀點的集合。林彪垮臺後所下發的其罪證材料中,說《571工程紀要》中的「571」即「武裝起義」的諧音,這恐怕有點牽強。

(4)「九•一三」那天,林彪究竟是如何登上三叉戟飛機的?他究竟是不是想叛逃?這飛機究竟原先是打算飛哪兒?

只有事情的動機才能說明事情的性質。

椐林彪的女兒林立衡(豆豆)說,是他哥哥,在其母親葉群的協助下,將林彪強行弄上飛機的。而林彪飛走後,其手下的幾員大將黃永勝、李作鵬、吳法憲、邱會作卻毫無所知,還協助周恩來採取空中管制措施等。這,像是一個在搞政變的樣子嗎?不知要到何時,才能有些什麼資料,可以幫人們清晰地解開這些謎團。

(八)毛澤東是如何選定王洪文當中央副主席的?
在1973年的中共「十一大」上,時年39歲的上海造反派頭頭王洪文竟然當上了中共中央的副主席,成為了中共第三號領導人,並即刻主持中央全面工作。對此,相信包括當時全國造反派的成員在內的所有人,以及國內外所有的中國政治問題的專家們,都一定個個瞠目結舌,大出意外。驚奇萬分。

王洪文究竟是以什麼條件,成為了毛澤東再一次選定的中共領導的接班人?或者說,毛澤東是以一些什麼標準,選了王洪文來做他百年之後的繼承者的?是想選一個造反派頭頭,以便保證以後能將文革開闢的這個新政治格局延續下去?

但,為什麼全國除上海以外,卻又沒讓其他省(區)的造反派頭頭們也照此體制格局,也一一安排做省(區)委書記、副書記?相反,當時,很多造反派頭頭不僅沒有進入掌權者行列,而且還被關在監獄裡,或戴著「反革命」「516分子」等罪名,尚在另冊。既只選了一個王洪文做接班人,而並未讓全國的造反派頭頭都一一在各省各地接班,以形成一個造反派掌權的體制,這就說明,「造反派頭頭」並不是毛澤東的選拔標準。

是想選取一個有魄力能擔大梁的人,以保證毛澤東百年之後,中共領導能順利交接班,而不會處於一個「血雨腥風」的環境中,且能將毛澤東開創的事業繼續進行下去?

王洪文在上海造反時,為保持已由造反派一統的安定局面,他率領「工總司」在總體文質彬彬氛圍的上海,就敢以武力斷然鎮壓反對派「上柴聯司」。那一幕,當時毛澤東不僅通過電視直播全部目睹了,而且,對王洪文在此事中的果敢決然性格,給予了很高評價。

但,這只是王洪文能入選的一個必要條件,而還不是充分條件。因為,像有王洪文這種能力的造反派頭頭,全國能找出不少。關於毛澤東如何選定王洪文的詳情,至今未能看到全面資料,而只有一些支離破碎的隻言片語散落在各種書報上。

王洪文主持中央工作後,其短處顯現很多,因此,1975年,毛澤東便讓他退了一下,而讓鄧小平出面主持中央工作。但,對王洪文仍寄厚望,找他深談,要他多讀書,不要與江青等到人混得太密,要注意與中央其他領導人處理好關係,告訴他已是中央的領導人了,而不僅僅是上海的書記,不要搞「上海幫」「四人幫」等等。

實踐表明,毛澤東的這一次選擇,無論從哪個角度看,他都又是一次看錯了人。歷史也已提供機會讓王洪文自已證明,他顯然不具有做統帥當領袖的才幹。果王洪文真有幾刷子有幾手的話,中國的歷史則將是另外的一些畫面了。蔣經國、金正日都能順利接班,而王洪文卻反成了階下囚,這之間,不談政治性質,應該還是有個能力問題。

(九)毛澤東的臨終遺囑中,究竟要定誰接任中央主席?
毛澤東有沒有一個臨終遺囑?按當時那種情況看,列寧、斯大林、胡志明去世都有遺囑,毛遠新又天天守在他身邊,毛澤東無疑也會有一個包括指定接班人在內的臨終遺囑的。只是,至今,中國的老百姓們一直沒能看到那份東西。西方港臺的媒體上雖然經常抖出一些毛澤東「臨終遺囑」之類的文章,但,其可靠性其文風都令人不敢相信。

1976年10月粉碎「四人幫」、華國鋒上臺當主席後,官方公布了一個「你辦事,我放心」的紙條,說是毛澤東指定華國鋒接班的「臨終囑託」,給人一種似乎是毛澤東臨終遺囑的意思。但,稍有文化的人,都知道「你辦事,我放心」那紙條,從邏輯上講,不會是毛澤東的臨終遺囑。

但,不知為何,官方至今也沒有公布一份正式的毛澤東的臨終遺囑,以正視聽。毛澤東在其臨終遺囑中,有可能會指定誰做他的接班人呢?應該是王洪文。這個判斷也沒有直接證椐,而只一點間接的信息。

在「四人幫」垮臺後,中央發下來的批判材料中,有毛澤東早就批評「四人幫」的一些話語。其中,有一段批江青的話:「江青有野心」「她想要王洪文去做(人大)委員長,而自已當黨的主席。」澤東的這段話,可不可以理解為:王洪文本是安排當黨的主席,江青卻想自已坐上去,而要王洪文去改做人大的委員長。然,這只是從邏輯上的推斷,至於毛澤東究竟指定誰當他的接班人,還待真正的毛澤東臨終遺囑公布之日,才可下結論。

(十)倪志福為何能成為當代中國政壇上的不倒翁?
倪志福在中國政壇這三十多年的歷史中,雖不說有什麼驚天動地之舉,但他卻默默地創造了一項記錄:自在文革中崛起三十多年來,歷經毛澤東、華國鋒、鄧小平(胡耀邦、趙紫陽)時代,直至江澤民為核心的中央,倪志福竟然就一直穩居政壇高位,安然無恙,始終是一個政治上的不倒翁。這在中共黨和國家領導人的行列中,是絕無僅有的。

從文革中召開的中共「九大」起,又經歷十屆、十一屆、十二屆、十三屆、十四屆、十五屆,共七屆中央,他一直擔任了中央委員;其中,十屆時是政治局侯補委員,十一屆、十二屆則是政治局委員。文革也罷,「兩個凡是」時也罷,改革開放也罷,老倪他卻始終沒有入過另冊,而總是每個時代的「黨和國家領導人之一」。倪志福原是北京永定機械廠的一個工人,發明瞭當時著名的「倪志福鑽頭」,因而成了「全國先進生產者」,勞動模範,文革前在本廠技校大專畢業,晉升為工人工程師。文革開始時,倪志福僅33歲,不可避免會捲入到造反的工人運動中。

尚不清楚老倪在首都當時是搞的什麼群眾組織。只是我們知道,另一個著名全國勞動模範、掏糞工人時傳祥,曾是做了保守組織(首都革命工人捍衛團)的頭兒,加之時傳祥曾與劉少奇握手的照片太惹人注目,結果竟被整死了。

倪志福卻在北京市革委會成立後,以工人代表的身份登上了政壇,也從此告別了他的工人生涯。在1969年的中共「九大」上,他進入了中央委員會;而1973年召開的中共「十大」上,他更與王洪文、陳永貴一道,進入了政治局,當上了政治局侯補委員,成為黨和國家領導人之一。

1976年4月發生的第一次天安門廣場事件時,倪志福是中共北京市委第二書記,北京市總工會主任。當時鎮壓天安門廣場悼念周恩來的群眾的「四•五」事件中,首都工人民兵充當了打手。四人幫垮臺後,工人民兵總指揮馬小六等被整肅,北京市公安局長被審查。但,這些卻竟然與倪志福無關。

四人幫的垮臺,不僅沒有給倪志福帶來厄運,相反,他還在華國鋒執政的中共「十一大」上,晉升為政治局委員。

1980年華國鋒下臺後,汪東興、吳德、陳錫聯、紀登奎那四位同樣也是在文革中崛起的政治局委員或副主席,也一道以主動辭職的方式下了臺。但,倪志福卻又留下了。並且,在胡耀幫主政的十二屆中央裡,仍保有了政治局委員這一要職。

江澤民擔任總書記後,倪志福雖不再在政治局有職務,但卻以老同志身份做了兩屆、十年的全國人大常委會的副委員長。現在,仍在發揮黨和國家領導的老同志的余熱,不時出席一些中央級大會。

鄧小平復出後,對那些在文革中做過造反派,或是「坐直升飛機」提拔上來的領導幹部,歷來極為反感,甚至深惡痛絕。所以,文革中提拔擔任了中央政治局委員、政治局侯補委員、人大常委會副委員長、國務院副總理的陳永貴、吳桂賢、李素文、姚連蔚、孫健等人,便被先後一一撤職處份,打回原地。

但,奇怪的是,鄧小平卻沒有抹去倪志福,還留用他繼續當黨和國家領導人之一,在十三屆政治局裡雖沒有了老倪的位置,但全國人大常委會副委員長卻留給了他一席,並且任了兩屆。

如果說毛澤東要起用倪志福,是因文革原因;而華國鋒也重用了倪志福,是「凡是」派的需要;那麼,堅決否定文革的鄧小平,又是什麼原因對在文革中崛起的倪志福也能另眼相看呢?倪志福真是一個謎。

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意