我是國軍的後代,我有話要說!(組圖)


我是國軍的後代,我要說:

今天在網上看到一篇《湖北發現三千抗戰將士遺骨》的文章,不免再次心情激盪,熱淚盈眶。恰逢抗戰勝利六十五週年,有句話憋在心裏很多年了,不吐不快,作為身處大陸的國軍後代,我要大聲說:「六十五年了,整整六十五年啊,我們沒有對不起國家啊!!!」

我爺爺38年入伍,編入國軍第四軍,可以說經歷了整個抗戰過程,流過血負過傷,參加過的大戰役就有四次長沙會戰,棗宜會戰,常德會戰以及最後的芷江戰役。末了,卻不明不白成了國家的敵人,成了所謂的「四類分子」之一的反革命。世事如棋,命運無常,當年犯我中華的日寇卻先於自己人(特指國軍)成了座上賓,真是造化弄人啊!

解放了,爺爺也厭倦了軍旅及官場的生活,卸甲歸田當了個教書匠。本想就此安度餘生,可沒想到史無前例的秋後算賬開始了。翻遍上下五千年的中國史和世界史,對反對者的清算莫此為甚。成千上萬的國軍將士被打成「反革命」,遊街示眾,抄家的抄家,批鬥的批鬥,很多人不明不白就這麼死了。沒有花圈,沒有輓聯,甚至沒有親人送行,沒人願意與一個「反革命」有任何的一點關係,哪怕是妻子和兒女,在這個時候都躲得遠遠的,很多人死的時候連口棺材都沒有,一掊黃土,一張草蓆就成了他們百年之所,悲哀啊!!

我父親因為是 「四類分子」的子弟,連書都不讓讀,讀到四年級的時候就被勒令退學。外公當年是國軍部隊的軍醫,卻也被受到無情的批鬥,但其性情剛烈,在批鬥會上破口大罵***,結果被判處12年有期徒刑發配勞改農場接受改造,等到80年平反的時候,已經在一個牛棚裡關了11年半!我的幾個叔伯和舅舅也都在那場浩劫中相繼早夭。而我的父親和母親則由於過度的勞累和擔驚受怕,如今只年過六旬就已經體弱多病。相比同齡人的身體相差甚遠。

雖然說能夠僥倖存活已經是萬幸了,但許多國軍將士的晚年則非常淒慘,有的只能用苟延殘喘來形容。印象最深刻的事情是94年我讀高一那年暑假的一天,六個老頭,全是國軍的官兵相聚在我家裡好像在商議什麼事情。商議的內容因為當時少不更事也記不清楚了。但談話的場景卻記憶猶新,他們剛開始還是大聲說話,談笑風生,後來聲音越來越小,有幾個眼睛通紅,眼淚鼻涕滿面,我在看電視的閑余無意中看到這樣的場景,一下震撼了我的心靈,我在想,是什麼導致了他們這麼大年紀會坐在這裡流眼淚呢?後來我又從父親和爺爺的談話那裡得知了只鱗片爪。大意就是這些年來他們的遭遇和處境,以及為爭取平反所做出的努力。他們都活得太艱難了!不是情到深處以及在老長官面前,他們是不會這麼真情流露的。

我爺爺99年就去世了,他是幸運的,雖然生活艱難,但總算兒孫滿堂。另外的五個人,現在僅剩下一人在世,還在為平反的事情奔走。去年離世的那個,是個團長,打過上海保衛戰及武漢保衛戰,在著名的衡陽保衛戰當中因救過軍長方先覺的命,積功升為團長。解放戰爭當中,是典型的頑固派,師長起義的時候,他偷偷地跑回了鄉下。後來也娶過老婆,但並沒有子嗣。據說老人年過九旬依然要自己上山砍柴做飯,耕田洗衣,每天早上都會在自己破房子前的空地上作步兵操,直到逝世前一週。老人被發現逝世據說只是因為周圍鄰居一個星期來都沒聽到過他那嘹亮的 「一二一」的口號聲。老人在世的時候最大的一筆收入是一個臺灣的親戚還是朋友什麼的,回來費盡艱辛找到他給了他三千塊錢。現在唯一還在世的那位,渡江戰役的時候他是湯恩伯手下通訊連的連長。江陰被攻破的時候他獨自一人跑回了鄉下。80年平反的時候因為需要什麼證件可他當年是逃兵卻拿不出,結果平反就一直沒有著落,至今處境艱難。當年聚會離開的時候,他為了省幾塊錢車票,要我父親帶路徒步走三十多里山間小路。當時我正在山坳裡放牛,他那一瘸一拐的走路姿勢至今印在我腦海裡,每每想起,都不覺心頭大慟!

他們都是功臣啊?為什麼他們比普通人活得還要艱難百倍?不光是他們,包括他們的家屬後代也比普通人生活得更艱辛?抗戰勝利六十五年了,六十五年啊!!!

今天,我以一個留在大陸的國軍後代的身份,和著血淚,說出這句憋在我心裏多年的話:「我們沒有對不起國家啊!」

國軍當年英姿

為中華大地犠牲奉獻

如今,有多少人知道他們的心酸

来源:凱迪網路

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意