國際記者組織促查《大遷徙》渭南書案(圖)



描寫三門峽黃河大移民的《大遷徙》一書

國際記者權益組織無國界記者之後,又一國際記者組織要求取消中國報告文學作品《大遷徙》作者、前檢察日報旗下記者謝朝平被陝西警方釋放的「取保候審」的限制條件。

*取消「取保候審」條件*

總部設在比利時首都布魯塞爾的國際記者權益組織國際記者聯合會,星期一發表聲明,歡迎以涉嫌「非法經營」而被陝西渭南警方8月19日到北京抓捕的長篇紀實文學《大遷徙》的作者謝朝平獲釋。

今年6月辭去記者工作的作家謝朝平,用了3年的時間採訪陝西渭南地區的移民,寫成《大遷徙》一書,以上個世紀50年代三門峽黃河大移民為背景,記錄了三門峽移民的一些歷史遺留問題以及其中的腐敗。今年5月該書交由《火花》雜誌社北京編輯部自費出版,謝朝平支付5萬元印務費用,以增刊方式付印1萬冊。

陝西渭南警方以涉嫌「非法經營」於8月中旬進京抓捕謝朝平,帶回渭南關押。9月17日,謝朝平案因「證據不足」被檢察院退回,謝朝平則以「取保候審」獲釋,但行動和言行要受到一年的限制。

國際記者聯合會秘書長艾丹.懷特對謝朝平在被關押期間,在被強迫每天勞動至少5個小時後又長時間被審訊感到關注。謝朝平一次被提審長達7個小時,有一次持續到凌晨3點。懷特還要求取消對謝朝平的「取保候審」條件,無條件地讓謝朝平獲得自由。

國際記者聯合會的人權及新聞官員厄尼斯特.薩伽伽星期二在接受美國之音採訪時表示,謝朝平寫作和自費出版《大遷徙》沒有商業銷售的意圖,因此以「非法經營」罪拘捕他是非法的。

他說:「我們歡迎他獲釋,但是對他獲釋的條件仍舊關注,我們相信應該完全取消,對他的生活不應該加有進一步的限制。 他所做的沒有任何非法的。」

*既心慰又無奈*

謝朝平的妻子李瓊星期二向美國之音記者表示,她對國內外各界關注謝朝平的案子感到鼓舞,但對強權同時又感到無奈。

她說:「我當然感謝這些好心的記者呀、作家呀,還有媒體。現在他是有條件釋放吧,我們也很無奈,因為強權吧我們也沒辦法,對吧。當然我覺得他是無罪的,第一,他寫書的內容是有憑有據的,另外,他出版也是正規的出版社。我不知道他罪在哪裡。」

代表全球125個國家的60萬媒體記者的國際記者聯合會在星期一的聲明中還敦促北京中央政府對陝西渭南警方非法拘捕謝朝平一事進行徹底調查,維護公民的合法權力。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.