梵蒂岡銀行涉嫌洗錢遭調查


天主教教士性侵害風暴尚未平息,教廷一場金融風暴又隱然成形。

梵蒂岡銀行(IOR)總裁泰德斯奇(Ettore Gotti Tedeschi)及執行長西普利亞尼(Paolo Cipriani)因涉嫌隱瞞金融交易資訊、違反洗錢防製法,遭義大利司法部門調查。

檢方並查扣該行存放於羅馬私人銀行「Credito Artigiano」二千三百萬歐元(約新台幣九億五千萬元)。針對本案,教廷表示「困惑與驚愕」,但強調教廷對兩人「深具信心」。

梵蒂岡銀行正式名稱為「宗教事務機構」(Istituto per le Opere di Religione),主要業務是處理教會轄下各修道會與組織的帳戶,但一九八二年就曾爆發醜聞,電影《教父III》的主要情節即是影射此案。

義大利央行發現,本月十五日IOR由Credito Artigiano轉出兩筆資金共二千三百萬歐元,分至德國法蘭克福的摩根大通分行與義大利中部的Banca del Fucino,但因交易過程可疑,帳戶開立者身份可能另有玄機,遂將資金凍結。

来源:中國時報

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.