違規照PO上網 陸官員下臺


一名河南攝影記者利用公余拍下數千張公務車私用、違規駕駛及停放等照片,然後把影片放到網路上,結果「被處理」下臺的公務員就有幾十人。

「您好,我叫呂建福!我知道您是領導!我專拍領導!」呂建福是河南電視臺攝影記者,不過他拍的不是電視新聞裡「一身正氣的領導」,而是開著公務車「做私事的領導」。

中國青年報報導,3年來,呂建福利用私人時間,在河南各處拍攝了數千張公務車私用、違規駕駛與停放的照片,包括景區裡的市委市政府專用車、飯館旁的醫療車、公園裡的稅務車,還有放學時亮著警燈接孩子的警車。

呂建福的成名作是「智取奧迪A8」的故事。2007年1月某天下午,一輛奧迪A8仗著有某政府部門發給的「特別通行證」,拒交人民幣4元的停車費。偶然經過的呂建福剛舉起攝影機,就被司機一把奪下摔壞。女車主悠哉地吐出一句「別拍不就OK啦」,然後拿起指甲刀,「吧嗒吧嗒」地剪起指甲來。

當天晚間,這個場景就在網路上出現並迅速躥紅。原來,呂建福的衣服裡暗藏一臺微型DV。結果,車主被大陸網友「人肉搜索」出是當地一名檢察院官員的朋友,「特別通行證」亂髮問題因此浮出水面,隨後被大力整頓。

呂建福總是騎著一臺小摩托車,掌中一臺攝影機,始終保持鏡頭蓋打開狀態;肩背一黑包,包內裝有影帶10來個、電池3塊、照相機1臺、IBM筆記型電腦1臺,口袋裡有3G網卡,保證隨拍隨傳。

在他的鏡頭下,特權車司機的嘴臉毫髮畢現。有人「先自報單位,再問你單位」;有人直接就罵;有人會「直接打人」;有時候,鏡頭裡的畫面劇烈抖動,這說明對方「衝過來動手了」。

3年來,呂建福的足跡踏遍鄭州、周口、信陽、駐馬店等地,據不完全統計,他拍攝的「特權車」影片,在網上的點擊率已突破200萬次。

呂建福說,他的攝影機被摔壞過4、5次,還接到過「殺你全家」的死亡威脅,他甚至從不敢和兩個孩子一起出門。另外,也有官員想塞錢給他。

「說到底,因為我愛這個城市。」呂建福把這句話,掛在部落格的醒目位置。
 

来源:中央社

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.