溫家寶唱的是「獨角戲」?(圖)

2010-10-08 01:58 作者: 言正清

手機版 简体 4個留言 列印 特大

【看中國記者言正清綜合報導】溫家寶的幾次談話都遭到了大陸媒體的屏蔽,但在他鼓吹言論自由之際,卻又閃躲國際媒體的評論,不正面響應中共鉗制言論自由的事實。這種矛盾的論點備受各界矚目。

溫家寶未正面回應媒體

溫家寶9月23日在參加聯合國大會時接受專訪,當被問及中國對網際網路和對言論自由的限制,是否影響了中國作為一個強大國家?溫家寶回應:「我認為言論自由對任何國家都是不可或缺的,不論是正在發展的國家,還是已經壯大的國家。」言談中,可見溫家寶對言論自由價值的肯定。

然而,中國人民是否真能享有溫家寶所說「不可或缺」的言論自由?正當國際媒體批評中國政府「漠視」外界指責北京打壓這類(言論自由)權利時,溫家寶卻「迂迴閃避」,他說:「我在網路上看到對政府的尖銳批評,也看到對政府工作的讚揚。」並談到,他和中國人民都相信,中國將繼續進步,人民對民主及自由的渴望和需要是「不可抗拒」的。但這樣的回答並未正面回應媒體的批評。

溫家寶的講話不能起任何作用

溫家寶的所謂「不可抗拒」的言論自由和他近期宣揚的政治改革說一樣,究竟能起到什麼作用?各界均拭目以待。

法律學者、北京中福聖山研究所所長範亞峰對美國之音表示,言論自由毫無疑問是政治變革的核心內容之一。他表示:「言禁、黨禁和選舉可以看作政治變革的三個關鍵環節。」他指出,經濟改革30年出現的四個問題,道德淪喪、環境污染、貧富分化和官員腐敗,導致中國社會在自然環境、政治制度和心靈層次上的處境不斷惡化。社會轉型的臨界點已經到來。

北京的資深媒體人高瑜女士則表示近期溫家寶幾次講話的看法並沒有體現更多的新意,沒有超出兩年前的有關談話。她還說:「除了胡(耀邦)趙(紫陽)時代外,政治改革始終只是一個口號。」

位於北京的憲政學者陳永苗對美國之音表示,中國目前的政治屬於私密的「宮廷政治」,他說:「溫家寶只要沒有實質性的行動,基本上可以視為良心發現,或者宣傳甚至是放迷霧。動機已經無關緊要。無論他的動機是什麼,最後都會被強大的體制和專政機器機關所釋放的磁場以及60年統治的精神氛圍所吸收。」因此,溫家寶幾次的高調講話其實只不過自己演的獨角戲,並不能起到任何作用。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意