損樂山形象?腦癱兒被禁拾荒(圖)



 李國龍和他撿回家裡的瓶子

網上近日流傳一段題為《樂山大佛拾荒男》的短片,片中主角是一名17歲、患先天性腦癱的男孩。他為幫補家計,四年前開始到四川樂山大佛景區撿空瓶。成都商報報導,但短片曝光後,當局卻認為他有損景區形象,寧願月付300元給其母,要求她禁止兒子再入景區。母親為取錢解困,如今每日都把兒子反鎖家中。

「謝謝阿姨!」短片顯示,該名身體瘦弱的男孩提著尼龍袋,在樂山大佛景區內人群中穿梭,細心查看垃圾桶內是否有空瓶。不少遊客見狀都刻意將空瓶送到男孩的手中,亦有人主動送錢給他。

據報導,該男孩叫李國龍,家住樂山市,和母親相依為命。其母稱,兩母子每季僅有370元津貼,她靠賣菜維生,李在小學二年級就輟學。他非常懂事,數年前獨自到樂山大佛景區撿空瓶幫補家計。這一撿,至今已經四年了。

該短片在網上熱傳後,網民深受感動。但景區卻大為緊張,還指李向遊客乞錢,有損景區形象,禁止他再入景區。當地街道辦事處亦指,李國龍母子雖生活拮据,但拾荒乞錢確實不妥,當局願月付300元給其母,要她保證不讓李在景區出現。當局的做法引髮網民砲轟,不少人怒斥當局無同情心,且有歧視殘疾人之嫌。

報導指出,對此,樂山大佛景區管委會一位負責人回應,景區的確是不讓李國龍再進景區了,原因是李國龍在景區向遊客要錢有損景區形象。該負責人表示,殘疾人要憑殘疾證才能免費進入景區,而李國龍從未出示過自己的殘疾證。

大佛烏尤公安派出所工作人員則稱,之前李國龍曾經多次強行進入景區,還與景區管理人員發生過多次衝突,派出所也多次出警處理。

報導說,李母於9月28日曾寫下一紙保證書:保證李國龍以後不再到大佛山上和山下要錢。「我現在每天都只得看著他,我要出門時就只得把他鎖在屋子裡,怕他萬一跑到景區附近去了這300元就拿不到了。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.