胡左溫右,葫蘆裡賣的什麼藥?(圖)

2010-10-13 01:41 作者: 金曉剛

手機版 简体 111個留言 列印 特大

胡錦濤與溫家寶互動瞬間
胡錦濤與溫家寶

【看中國記者金曉剛綜合報導】胡錦濤近日提出的「人民內部矛盾」與溫家寶的政改,一個是毛時代階級鬥爭的產物,一個是言論自由的普世價值,胡溫彼此矛盾的主張,讓人霧裡看花。

胡錦濤重拾毛路線讓人難恭維

胡錦濤上個月曾對處理新時期人民內部矛盾問題提出看法。對此,聯合早報網評論,胡錦濤談人民內部矛盾是重談毛調。在中共的政治辭彙中,人民內部矛盾是相對於敵我矛盾而言的,說法來源於毛澤東時代搞階級鬥爭的產物。

分析人士認為,至今還在強調這樣陳舊的概念,只能表明當政者仍然還沒有樹立起一視同仁的國民意識。中選網上專欄作者田奇莊的文章指出,一個執政60多年的黨、一個經歷了文革教訓的黨、一個宣稱要走民主法治道路的黨,出現這種常識性錯誤,讓人很難理解。文章提到,在毛的書中,針對如何準確劃分人民和敵人的標準非常含糊。在實踐中,矛盾性質完全取決於毛本人的一句話。正是由於毛可以超越法律,隨意認定矛盾的性質,他才得以大搞階級鬥爭、路線鬥爭和群眾運動,把一批又一批的守法公民、國家精英、黨內同志,甚至是患難戰友當成敵人來打擊迫害,在全國製造了數以千萬計的冤假錯案。

田奇莊文章揭露:「新中國成立60年來對於國家和人民最大的危害絕對不是那些執政者認定的所謂‘敵人’,而恰恰是共產黨內部那些執掌權力的無法無天之徒。這些人以極左的面目出現,打著革命旗號,隨意整人、打人,隨意害人,把一個好端端的國家攪得天昏地暗,人人自危。中共黨大於法,權大於法又重新成為了社會常態。由此引發上訪量的劇增、群體性事件頻發,以及腐敗橫行。在這樣的背景下,又重新撿起當年毛澤東那一套已經被歷史證明的錯誤理論,實在讓人難以恭維。」

溫家寶高談政改:至死方休

《解放日報》日前發表評論《變與不變》,透露溫家寶在接受CNN專訪時談述中國的政治體制改革。溫家寶說:「儘管社會上存在各種各樣的議論,儘管存在各種各樣的阻撓,我仍然要堅定不移在我能力範圍內,貫徹我的理念,加快政治改革的步伐。我想用兩個詞來表達我的決心:風雨無阻,至死方休」。

加拿大都市網評論:「這也是溫家寶最近多次公開呼籲政治體制改革以來,又一次比較高調地在國際媒體上發表類似意見。中國政治評論人林和立在接受BBC訪問時談到,溫家寶在過去一兩個月內接連提到政治改革話題確實是比較突出的,不過似乎在中共高層少有人呼應。林和立認為,溫家寶不是中共高層的改革派,也是中共高官中罕見提出要接受普世價值的人。他說:‘其它的領導人,包括胡錦濤和主管意識形態的李長春和劉雲山,差不多一兩年都沒有談起過政治改革。’」

自由亞洲電臺評論員胡少江指出,溫家寶的政改不過是他的又一次公關動作而已。「人們對溫家寶關於政治體制改革談話的過渡解讀實在是有些一廂情願,第一,溫家寶只不過是在一字一句地重複鄧小平三十年前關於政治體制改革的一個講話而已,並沒有任何新的東西。根據共產黨的規矩,溫家寶重複鄧小平的談話並沒有任何政治風險;第二,溫家寶對政治體制改革也只不過是說說而已,並沒有談及任何可具操作性的政策和措施。」

一直以胡溫新政面目出現的中共最高層出現這種意識形態分歧,一個要拉壟左派(毛路線)、一個要顧及憲政論(民主派),胡溫兩人的政治主張看似南轅北轍,但是否以這種方式拉住中國的兩大左右陣營,左右逢源拖延時間,避免中共政權的急速崩潰?有評論人士指出,中共在政治舞台上已經處於殭屍狀態,宛如一塊臭豆腐,就等有人拿筷子挑開它。網上的說法這就是忽悠,都當不得真。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.