胡錦濤在香港留後路? (圖)

2010-10-19 23:35 作者: 艾克思

手機版 简体 31個留言 列印 特大

2009/09/21/20090921065748360.jpg

九月六日,中共中央總書記兼國家主席胡錦濤在出席深圳特區成立三十週年慶典以前,突然以超高規格單獨會見長實集團主席、香港首富李嘉誠,並在鏡頭前大讚他對深圳發展的貢獻,更叮囑他繼續為香港和國家的繁榮出力,在香港引發強烈反應。

之所以「突然」,有兩個原因:一個是胡錦濤上臺後,為了顯示與江澤民的區別,刻意疏遠香港的財閥,尤其來香港時,不像以前的江澤民入住李嘉誠旗下公司的酒店;一個是中國媒體不久前都公開點名批評李嘉誠、李澤楷父子在中國的「囤地」行為,這種做法非常罕見,尤其是中宣部嚴密監控下的媒體。

對此,香港輿論反應多元,例如有的猜想是否北京急於為基本法二十三條的國安條例立法,或為下一屆特首的人選徵詢意見,以及為李嘉誠、李澤楷父子平反,以安定外資在中國的投資信心等等。這些當然有可能,例如北京市對李澤楷旗下地產公司不准買地的懲罰已經立即解除,但這可能只是下面對胡錦濤言行的揣測而改正自己路線。至於國安條例,這些大財團絕對不可能是阻力,而是助力;因為他們最盼望「穩定」。至於特首人選,還不需胡錦濤親自出馬。

而香港輿論最普遍的反應,是中共又要強調「商人治港」,為特區政府的親財團路線背書,從而會進一步惡化香港的貧富兩極分化。然而這簡單的道理胡錦濤怎麼不懂?難道他不要爭取香港民心嗎?尤其一直在鼓吹所謂「和諧社會」的時候。

也因此,胡錦濤會見李嘉誠,一定還有其不便啟齒的原因。本人大膽估計,胡錦濤是在為自己的家族留後路。

最近中國的局勢非常詭譎,且不說民間的維權運動,黨內為十八大的席位已經磨刀霍霍,軍內各種不同聲浪已經不顧「黨指揮槍」而任意大放厥詞;總理溫家寶更是不顧黨紀到處發表個人意見,乃至放炮放到國外;即使外交政策也是各唱各的調,胡錦濤居然要找自己的親信、身為中共中央組織部長的李源潮來與美國白宮的經濟委員會主任桑默斯會談,繞過黨內其他勢力,來決定他的訪美事宜。李克強如果在十八大接不上總理寶座,那麼總書記習近平、總理王岐山,則胡錦濤的團派處於非常弱勢。看看鄧小平變成植物人後,江澤民如何對付兒子鄧質方,看看胡錦濤開始也準備清算江澤民兒子江綿恆,胡錦濤怎麼不會為自己家族留後路?

中共黨內政客的投機成性屢見不鮮,黨內鬥爭不乏落井下石者,這也是共產黨長期教育下中國人的本性,這點胡錦濤在做「孫子」十三年的過程中看得夠清楚了。相對來說,香港財團的義氣,以及他們的實力,還比較胡錦濤的共產黨戰友更加可靠。

一九九○年代初期,中國權貴家族開始對金融業發財致富道路有認識,於是首都鋼鐵公司董事長周冠五的兒子周北方,到香港與李嘉誠合作成立「首長企業」(首鋼與長實)上市,不久鄧質方在上海的四方地產公司也來,成立「首長四方」上市。一九九五年江澤民打倒北京市市委書記陳希同,周、鄧與他一派,但是李嘉誠沒有落井下石,雖然股權出現轉移,也是和平進行。

江澤民開始對李嘉誠不滿,後來恢復正常關係。

九七後,江澤民多次南下香港,就住在李嘉誠旗下的海逸酒店,江澤民還把兒子江綿恆帶到香港與這些財閥認識,背後可能也會有些交易。至少,李嘉誠對那些太子黨,不會太過勢利眼而有明顯的親疏之分。所以即使胡錦濤未來失勢,兒子胡海峰被排擠或落難,李嘉誠還不至於置之不理。因此現在給李嘉誠面子,讓李嘉誠感激涕零,未嘗不是一個好的投資,而這個投資根本不需要胡錦濤花一分錢,何樂而不為?
 

来源:原載《動向》月刊 2010年10月號

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.