青海藏族學生抗議進一步擴散(圖)


青海藏族學生抗議擴散
19日同仁縣學生抗議

德國之聲:青海藏族學生抗議擴散

青海藏族學生反對停止藏語教學的遊行示威進一步擴散。自週二以來,青海已有三個自治州數千名學生走上街頭。週五,有消息稱,北京中央民族大學數十名學生也在校內遊行。

本週二,位於青海東部的黃南州藏族自治區首府同仁縣(藏語稱安多熱貢)數千名中學生遊行示威,抗議當地政府將藏語教學改為漢語教學的改革。而這一抗議在接下來兩天內擴散到鄰近地區:青海果洛州瑪沁縣大武鎮以及海南州共和縣。

位於倫敦的自由西藏組織稱,共和縣四所學校約2000名學生週三向當地政府大樓進發遊行,呼喊"要求使用藏語的自由"口號。之後學生們被警察和老師們遣返。而在週四,大武鎮學生也舉行了抗議。自由西藏組織稱,警方隨後禁止當地民眾走上街頭。共和縣政府一名李姓官員在接受法新社電話採訪時否認有抗議發生。

與此同時,週五,有推特網友在網上發布照片,稱中央民族大學數十名學生在校內遊行,照片上,學生手舉「保護民族語言、發揚中華文明」的橫幅。

藏族女作家唯色週五在博客上寫道,據她瞭解,同仁縣學生們舉行反抗活動的理由是反對縣政府關於《學校需要進行漢語教學和將藏文科目翻譯成中文,並在五年內將所有藏文課目都翻成中文進行教學的改革提綱》的有關文件。同仁縣學生們抗議時高呼:"我們不同意這項決定!"

據美國之音報導,一名同仁縣藏人教師表示,青海省政府教育廳從今年開始在當地試行一項教育改革計畫,中學中除了藏文課和英文課之外,將中學原來以藏語教學的科目,包括自然科學,如物理、化學、地理、數學等,都改成用漢語教學,學生也要用漢語回答問題。

據新華社9月23日報導,《青海中長期教育改革和發展規劃綱要(2010-2020年)》中規定,今後中小學教育將實行以漢語為主的雙語教學。文件中說:"將國家通用語言文字作為教學語言","到2015年,小學實現以國家通用語言文字為主、本民族語言文字為輔的'雙語'教學。"

自由西藏組織稱,10月初宣布這一政策的青海省委書記強衛已於週四前往同仁縣,要求黃南州教育局立即實行教改措施,不得延誤。《人民日報》9月30日的一篇報導援引強衛的講話說,民族地區不學漢語就無法面向全國,這已成為人們公認的事實,各級領導幹部要堅決克服重重顧慮,克服那種認為"對少數民族學生實行以國家通用語言文字為主的教學,會傷害少數民族群眾感情"的思想。

BBC:更多青海藏族學生抗議漢語授課

更多青海藏族學生抗議漢語授課
青海多處城鎮本週接連爆發了反漢語授課示威。

英國藏人組織「自由西藏」稱,青海藏族學生抗議漢語授課活動正持續擴散。

該組織稱,青海果洛州瑪沁縣與海南州共和縣都爆發了新的示威,有上千人參與。

「自由西藏」稱,示威學生們以藏語叫喊口號,要求當局尊重藏文教學的自由。

共和縣一些民眾星期五(10月22日)向BBC中文網稱聽說過有示威發生,但不清楚具體情況。

千人示威

「自由西藏」稱,共和縣的示威發生在星期三(20日),來自縣內四家學校約2000名學生參與了遊行。

此外,瑪沁縣大武鎮星期四(21日)早晨也有藏文中學的學生上街遊行,並持續到下午。防暴警察監視了示威的進行,並阻止民眾出門,但沒有對示威者採取行動。

「自由西藏」還稱,在星期二(19日)最先爆發示威的黃南州同仁縣,將近500名學生星期四從雙朋西鄉遊行到縣城,但在中途被縣長與縣教育局長截停。

該組織在其網站上發布了一些據稱是來自示威現場的照片,當中許多示威者都穿上了校服。

連場示威的起因是當地教育部門推行教育改革,要求所有教科書採用中文,授課也要以中文進行,只有藏語和英語課除外。

「自由西藏」本週早些時候指責說,中國當局正在有系統地抹殺藏語藏文的使用,從而鞏固對西藏的統治。

来源:德國之聲中文網

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.