共產黨的忠實僕人(圖)

2010-10-23 12:33 作者: 金曉剛

手機版 简体 46個留言 列印 特大

習近平
習近平

【看中國記者金曉剛綜合報導】現年57歲的習近平從上海市委書記躋身中央政治局常委,兼任中央黨校校長,更是中共總書記的接班人選。關於他的評論,備受矚目。

外媒不熟悉習近平

《德國金融時報》在題為「歌唱家的丈夫」的報導中寫道:「儘管習近平擔任過高級職務,迄今為止,他沒有表現出什麼特點。」CNN網站刊登駐北京分社社長吉米(JaimeFlorCruz)的文章說,外界對習近平的政治觀點瞭解甚少。

據日本專題報導,對習近平奠定接班,首相菅直人表示:「誰出任下一位中國國家主席,中日都有必要努力推進戰略互惠關係」。不過經過一夜分析和研究,內閣官房長官仙谷由人週二作出了正式表態,他說:「今後中國領導體制會怎麼樣,我們必須好好地觀察。」他說希望摸索與習近平的溝通關係。

《南德意志報》稱中共這個權力機構對於外界來說,是一個捉摸不透的謎團,要揭示其機制和派別,即使是最優秀的問題專家也會絕望的。該報指出,習近平屬於「太子黨」,在中國的諸多問題中,除了到處蔓延的腐敗之外,大量的「黨內的裙帶關係」也是一個問題。該文最後結論還說:「習近平也將會是共產黨的忠實僕人。」

「政改只是黃梁夢」

確立習近平為總書記接班人的十七大會議在公報中提到政治體制改革方面的內容時,僅使用了常見的「積極穩妥推進政治體制改革」的詞句,未作詳細表述。輿論推估習近平接班,「政改只是黃梁夢」。

木子網評論,「據外界一般對習近平的瞭解,他對意識形態方面比較保守,例如最近幾年他以中央黨校校長身份發表幾次重要講話,講話當中還是堅持黨性教育,叫他們多讀馬列書。完全沒有提胡耀邦、趙紫陽時代提出的體制上的改革。所以很難讓人對十八大以後有什麼期待,從可見的將來來看,中共高層的重點還是放在穩定上,還是鄧小平在89之後提出的穩定壓倒一切的問題的任務,所有不穩定的社會現像要消滅在萌芽狀態。」

習近平接班 依舊是共產黨獨裁

據《產經新聞》消息,著名中國問題觀察家、橫浜大學名譽教授矢吹晉分析說,胡錦濤體制前半是江澤民操縱遙控器,後半是身後軍方支持的習近平力量上升,胡錦濤體制沒能展示特色。而最終副總理李克強沒能接班,則是胡錦濤體制在十七大全面敗陣。如果兩年後胡錦濤交出軍委主席的權力,那麼習近平所屬的「太子黨」就會露骨地瓜分。

他表示,習近平接胡錦濤的班是中共一黨獨裁的體制,就算在國內外批判聲中也顯示安定的決心。正如毛所說的「黨指揮槍,絕不容許槍指揮黨的政治體制。」

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.