全世界華人小提琴大賽紐約開賽

2010-10-29 11:30 作者: 張正

手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國記者張正紐約報導】美東時間 2010年10月28日,第三屆新唐人全世界華人小提琴大賽在美國紐約曼哈頓的考夫曼中心梅爾金音樂廳舉行了初賽,這是繼全世界華人聲樂、中國舞、廚技、漢服等多項賽事後,新唐人電視臺在2010年舉辦的又一項弘揚中華傳統文化的國際比賽。新唐人電視臺舉辦的小提琴大賽是一項專門為華人小提琴家舉辦的國際性賽事,它的宗旨是為全世界的華人小提琴家提供一個藝術交流的平臺。在過去的兩年時間裏,已有近四十位華人小提琴家參賽,部分獲獎選手已獲得美國頂級樂團的合約。

由於對古典音樂價值的推崇,新唐人全世界華人小提琴大賽的曲目選擇完全在古典音樂的範圍之內。今年的初賽,選手們須要演奏莫扎特小提琴協奏曲;複賽時則要演奏貝多芬的小提琴奏鳴曲與巴赫的小提琴無伴奏奏鳴曲;決賽曲目是帕格尼尼隨想曲。從2009年開始,大賽組委會在比賽中規定選手要演奏中國小提琴作品。而今年,一部婉約動人的作品《得度》成為指定的決賽曲目之一。這部小提琴主題變奏曲根據2001年發表的一首同名歌曲創作而成。作品充滿內在的張力,通過音樂主題的呈現和各種形式的變奏,表達出作曲家對宇宙、人生的深刻思考。

四歲就開始了學習小提琴演奏的參賽選手吳迪說:要演奏好古典音樂,掌握好必要的演奏技巧是一方面,還要去學習許多和作曲家的作品相關的許多知識才行。例如:作曲家的生平、作曲的風格等。

正在讀博士學位的參賽選手王培儒認為:古典音樂類似於中國的中庸之道,什麼都不過度,適合中國人演奏和欣賞。而他感覺在演奏時,較難把握的是演奏時的力度,如何做到恰到好處,既不能演奏的聲音太大太響,也不能演奏的聲音太小太弱。

在今天的賽事中,選手們大多數都發揮的不錯,用各自不同的演奏風格把莫札特音樂作品的高雅、細膩,內在的情感表現出來。今天有九位選手們勝出,將參加明天的複賽。他(她)們是:

曾靖雯、廖麗炯、王培儒、章婧、杜玄、Corin Lee、吳迪、Elizabeth Sun、Ariana Warsaw-Fan

經過三年的比賽,新唐人舉辦的小提琴大賽因其對古典音樂的尊重和參賽選手的高水平而逐漸被西方藝術界認可。紐約愛樂樂團的首席、小提琴家格倫•迪克特羅先生說:「我希望古典音樂因為你們的努力而復興,能夠被更多的人欣賞。」 在曼哈頓音樂學院擔任小提琴教授的露希•羅貝爾女士則表示要把這個比賽推薦給自己的學生和同事。同時,羅貝爾女士還將在今年的比賽期間舉辦大師班,為部分參賽選手授課。

本次小提琴大賽的實況將通過有線電視、網路以及衛星在全球播出。金銀銅獎的獲獎選手將分別獲得五千、三千以及一千美元的獎金。此外,金獎選手還將獲贈造琴大師蘇丁選先生製作的名琴一把。

全世界華人小提琴大賽的日程安排如下:

複賽:10月29日(星期五)10am - 4pm

決賽:10月31日(星期日)12pm - 4pm
頒獎典禮:10月31日(星期日)5:30pm - 6pm
地點:美國紐約市考夫曼中心梅爾金音樂廳
129 W. 67th St. NYC
網址:http://violin.ntdtv.com/ct/events/

曼哈頓音樂學院Lucie Robert教授大師班
時間:10月30日(星期六) 下午1點-3點
地點:考夫曼中心安-古德曼排演廳
Ann Goodman Recital Hall at Kaufman Center
129 W 67th St, New York, NY 10023

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.