轉機遭中遣返 貝嶺下週來臺


流亡德國的中國作家貝嶺3日經北京要來臺灣,卻在北京首都機場被大陸警方強制遣返德國法蘭克福;被警方強行押解出境過程中,他的腰脊受傷。貝嶺預計來臺參加人權國際研討會,他被遣返後寫信給邀請他來臺的東吳大學表示,下週會再飛來臺北,參加12月3日舉行的研討會行程「不受影響」。

下個月3日,東吳大學和臺北市立教育大學合辦「人權風、瘋人權:人權理念的傳播與落實」國際研討會,貝嶺是與談人之一。

邀請貝嶺來臺的東吳大學講座教授黃默說,貝嶺回到波昂後寫了一封簡短的信告訴他,腰脊受傷情況還在檢查中,但預計下週會再來臺北,下月3日參加人權國際研討會的行程不受影響。

黃默表示,貝嶺過境北京並沒有政治意圖,完全是思鄉情份,北京當局強行遣返的作法「非常誇大」,「這件事不應發生」。

他認為貝嶺被遣返,和劉曉波事件有關,中國已行文給外國使節和駐外大使,不要參加12月10日在挪威奧斯陸舉辦的諾貝爾獎頒獎典禮,中國對海外作家及知識份子更是無法容忍,採取強硬態度。

據瞭解,貝嶺搭乘11月3日國航CA932班機,由法蘭克福經北京前往臺北。班機在北京機場降落後,貝嶺即遭到20餘名警察攔截,並被扣押兩小時。警方告訴貝嶺,接到北京高層指令,禁止他從北京轉機去臺北,隨後貝嶺被押往飛返法蘭克福班機過程中,腰脊拉傷,目前在波昂德國作家友人家中療養。

来源:聯合晚報

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.