胡錦濤訪法 法國網上炸開了鍋 (圖)

2010-11-09 00:33 作者: 金曉剛

手機版 简体 41個留言 列印 特大

胡錦濤訪法
胡錦濤訪問法國

【看中國記者金曉剛綜合報導】胡錦濤剛剛結束對法國的國事訪問,中法雙方簽署的超過兩百億美元的貿易協議,不過胡錦濤訪法期間,法國人權同盟等組織公開呼籲,人們應對北京的人權記錄給予更大的關注。

避談人權

據美國之音消息,中法兩國在胡錦濤訪問第一天即簽訂約200億美元的貿易協議。儘管法國外長庫什內曾表示,對胡錦濤的訪問「沒有禁忌」,但是法國政府始終沒有碰及人權話題。

《法蘭斯西部報》評論指出,中國雖然是強大國家,但與法國的民主及人權概念則非常不同,而在這次兩個領導人會面中,連人權問題也未能正式談論。美國之音報導說中國著名藝術家艾未未批評西方國家對中國人權問題越來越保持緘默的做法。他說,西方領導人以為為了本國經濟利益,避而不談中國人權就能從中獲利的想法是一種短見。

法國民眾批評:「連民主這兩個字都不提了」

法國媒體《費加羅報》報導中談述,中法關係今非昔比,法國總統閉口不談達賴喇嘛等人權問題後,才獲得一攬子的合同,金融危機使全球重心逐漸從西向東偏移,法國、歐洲甚至美國在國際舞臺的地位正在被中國所取代,而最深受這一力量對比變化之害的可能是中國的公民社會。

《費加羅報》的網民反應:「總的來說,批評法國政府的聲音要遠遠大於贊成之聲。」網民「馬耳恭特」寫道,「我實在是不明白,為什麼只有法國對中國下跪,德國和英國都沒有對中國卑躬屈膝。」另一名署名「討厭的羅傑」的網民表示:「我敢打賭,哪天要是朝鮮領導人拿著支票本來購買空客飛機,薩科齊也會跑去像接待老爺一樣的迎接,同今天一樣,小心翼翼地避開敏感話題,千萬不能召開記者會,為了一點錢,什麼都幹得出來。」名為「貓魚」的網民直接評論:「在中國問題上,自由派的犬儒主義觀點凸顯無疑,幾年前,他們說,只要中國經濟發展了,民主便會水到渠成,而今天,他們甚至連民主這兩個字都不提了。」

呼籲關注中國人權問題

據美國之音消息,在胡錦濤與薩科齊舉行友好晚宴時,數百名示威者聚集在埃菲爾鐵塔下,呼籲人們對北京的人權記錄予以更大的關注。

世界人權聯盟、中國人權、國際聲援西藏運動及法國人權同盟等組織也發表公開信,呼籲法國總統薩科齊把人權問題視為雙方會晤的首要問題。信中指出:「我們對中國在奧運和上海世博會之後,中國人權的每況愈下表達深切關注。」他們表示,當中國成長為一個主要大國的同時,國際社會必須髮出強烈信號,告訴中國這樣一個角色也意味著承擔尊重普世人權原則的責任。

法國網民:中國可怕!

一名法國網民就此提出警告說:「只要想想這一點就知道有多麼的可怕:中國的新聞以及網路封鎖居然能夠使六四從歷史上以及人們的記憶中抹去,再加上中國的經濟以及軍事實力使中國國民根本無法反抗。我們現在應該擔心的是,在中國向西方發動進攻之前我們還有幾年喘息的時間?因為中國不久將可能滲透西方經濟,影響政治決策階層,甚至購買我們的媒體來左右輿論。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.