谷歌再次批評中國對因特網控制政策


美國網路搜索引擎巨頭谷歌週二再次對中國等國家對因特網的控制政策提出批評,認為這些措施正構成二十一世紀的貿易壁壘。

谷歌週二在一份長篇研究報告中將網路信息流通控制與市場開放原則聯繫起來。指出,貿易以及政治領導人應當對限制因特網使用對經濟增長以及貿易利益的影響感到憂慮,應當通過貿易規則和談判來減少這種威脅。報告認為,目前,採取措施廣泛限制因特網上信息傳播的國家有四十多個,十年內增加了十倍。有更多的國家在因特網設備中安置監督系統,完全阻斷網上服務,強加新的潛規則,提高許可證申請價格,而這種高額許可證制度也往往是為了排斥外國企業。

對於谷歌來說,這些限制措施就相當於在邊境阻止某個公司產品入境的海關官員。谷歌的研究報告就此解釋說,某個外國政府阻止或限制登陸某個因特網站的時候,就阻斷或者破壞了該網站進入市場的通道。報告以中國為例指出,在中國,許多美國網路或者被排斥在外,或者受到嚴格限制。而與此同時,提供同類服務的中文版本則被允許運行。根據谷歌集團報告,Facebook,Flickr,Twitter等網站在中國的運行時斷時續,而越南當局最近一年封鎖了境內的Facebook登陸。

谷歌集團去年年底曾為不滿中國政府過濾網路信息政策,而中斷了在中國大陸的中文搜索引擎服務。而谷歌的退出,將中國網路市場幾乎拱手讓給了近年來迅速壯大的中國本土搜索引擎─百度。如今,百度在中國市場的佔有率已超過百分之七十三。

不過,如果說谷歌集團無論退出中國搜索引擎市場的舉動,還是剛剛發布的研究報告都強調信息傳播自由的原則的話,幾乎獨佔中國網路搜索市場的百度集團則做出了另外一種解釋。百度集團總裁週一在美國舊金山參加一次因特網發展會議時將谷歌退出中國市場歸結為谷歌集團進入中國市場操之過急,缺乏對中國市場的瞭解。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.