中國燃煤消耗過大 38年後無煤可用(圖)


中國燃煤消耗過大 38年後無煤可用

當全世界因石油產量達到最高峰,即將走下坡而感到憂心時,中國的煤礦產量也出現了同樣的問題。《華爾街日報》今日刊出一篇報導,指出中國的燃煤消耗過大,恐怕再過21年到38年就會耗盡所有的煤礦蘊藏量。

中國國營的媒體報導,北京當局考慮限制境內煤礦開採,部分因素是擔心煤礦的蘊藏量消耗太快,不足以滿足經濟快速成長的需求。

里昂證券上個月的一份報告指出:「中國的煤礦蘊藏量佔全世界的14%,但消耗量佔全球的47%,因此難以永續供應。」 過去10年來,中國的煤礦需求每年增加10%。今年前9個月,進口的煤礦已經超過1億6百萬公噸,比去年還要多。為了要確保長期供應,中國一些國營公司已經在海外積極地爭取礦產資源。根據金融資訊諮詢公司Dealogic的情報,直到今年9月為止,中國公司在這3年內為了取得海外礦產,已經投注了美金 209億6千萬元。

中國雖然還沒有正式公布要限制媒礦開採,當局卻已經開始透露一些口風。中國國家能源局局長張國寳在10月27日發表談話時指出,他不樂見全國煤礦年產量超過40億噸。根據新華社稍早的報導,決策當局正在琢磨在下一個5年計畫中,將年產量限制在36億噸到38億噸之間。

燃煤佔中國能源的70%。根據英國石油公司的分析,中國的煤礦蘊藏量只能再供應38年,就會耗盡。美國的煤礦還可以供應245年,而印度還可以供應105年。

英國石油公司估計,中國在2009年底的煤礦蘊藏量約有1千145億噸,僅次於美國和俄羅斯。國際能源總署則評估中國還有1千890億噸的煤礦尚未開採。

由於中國政府並不公告相關資訊,想要正確評估中國的煤礦蘊藏量並非易事。

根據里昂證券的分析,以1千145億噸的蘊藏量來計算,中國每年的燃煤需求成長即使減半到5%,再過21年也會把所有的煤礦消耗殆盡。即使採用國際能源總署的評估數據(1千890億噸)來計算,再過28年中國的煤礦一樣會告罄。

里昂證券指出,無論用哪一個數據計算,近年來煤礦開採量的急速增長都已使中國的能源安全陷入極大的風險之中。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.