中國百姓眼中的官員基層視察

2010-11-20 04:27 作者: 史東

手機版 简体 0個留言 打印 特大

中國官僚階層在溫家寳總理的帶領下,有一個喜歡下去視察的習慣。在一個沒有民主的國家,政府對老百姓總有一個居高臨下的高傲的態度。他們害怕老百姓的聲音,懼怕老百姓的覺醒。所以基層一旦出了問題,出現了貪污和走私之類的問題,老百姓是沒有權利來監督這些官僚的。

中央政府一貫的做法就是派欽差大臣下鄉,企圖以中南海的威望來清除貪官污吏。實際上,老百姓對這些特派員持極端懷疑的態度。中共幹部下鄉到基層來檢查工作,老百姓心中沒有什麼好印象。他們這樣形容這些派出視察的幹部:
「下來像一個辦事的樣子,進出像一個貴賓的樣子,吃喝像一個過年的樣子,返回像一個打獵的樣子。」
當然打獵的樣子是指這些幹部回去的時候,就像打獵歸來一樣,滿載而歸。

另外中共官員下基層視察工作的時候,也有很多其它的說法。其中有一首打油詩是這樣講的:

「坐著小車轉,隔著玻璃看;中午吃頓飯,拍拍肩膀好好幹。」

雖然這句詩很短,只有四句話,卻句句是真理。

如果有空的話,打開電視看看新聞,或者翻開報紙看《人民日報》,哪一天沒有中共高級領導在做這種不痛不痒的所謂的視察?


(文章只代表評論員個人的立場和觀點)
(根據錄音整理,未經作者審校)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.