股市急跌為上升清場


香港投資評論家曹仁超本週接受中國證券報記者採訪時表示,這次股市急跌是為未來進一步上升清場。由11月12日開始的調整很可能在11月底、12月初完成。未來資金會持續流向高新技術股與消費股。

前三次加息對股市影響不大

記者:市場還會跌多久,在什麼位置會有支撐?

曹仁超:上證指數由2010年7月2日2319點上升至11月12日3186點,升幅達37.4%,出現獲利回吐十分正常。這次利用央行宣布收緊銀根及擔心利率上調作為理由,令股市急跌沒有什麼大不了。我們回顧2008年10月28日上證指數由1664點上升至2009年2月17日2402點,升幅44.3%後,也出現同樣急跌至2009年3月3日2037點,跌幅15%(或前升幅三分一)。目前是牛市二期中的第一個上升浪調整期,估計跌幅可達到升幅二分之一,即支持位在2752點左右,最大跌幅是前期升幅的61.8%,即2651點。這次股市下調至2752點-2651點應重獲支持。

記者:沒有來得及出逃的投資者,現在是該割肉離場,還是期待反彈?

曹仁超:在牛市二期中止損盤不易操作,因為波幅細而且急。如沒有在3186點獲利回吐,現在已不宜止損。

記者:這次暴跌行情是否意味著,今年年底前A股已經沒有投資機會?

曹仁超:這次暴跌是為未來進一步上升清場,作用同2009年2月17日至3月3日差不多。上次在三個星期內完成清場,然後引來更大上升浪。這次的調整極有可能在11月底、12月初完成。

記者:下半年以來通脹壓力加大,您認為央行會快速連續加息嗎?

曹仁超:CPI是落後指標。第一次加息是好消息不是壞消息,只要利率仍低於CPI增長率,加息只帶來心理影響。通常前三次加息對股市沒有太大影響。

投資未來十年新貴

記者:美元近期走強是持續性的,還是短暫反彈,美國的寬鬆貨幣政策會因為國際輿論的壓力收手嗎?

曹仁超:美元已止跌回升。美國二次寬鬆政策不會因國際輿論壓力而取消。今年6月起聯儲局透露推出二次量化寬鬆政策的影響力早在7月至10月就已出現,11月12日A股的暴跌只是借消息打壓。

記者:歐元區危機近期又有新進展,愛爾蘭債券市場近乎崩潰,歐元區國家似乎被逐個爆破,歐洲如何才能走出危機?接下來是不是又回到美元和人民幣升值、歐元貶值的貨幣格局?

曹仁超:歐元危機自2010年1月起一直未有改善。愛爾蘭之後還有葡萄牙、西班牙,甚至義大利。目前美元完成貶值後歐元又再次貶值,這叫做輪流貶值。

記者:都說市場上錢很多,但是我們看到房地產價格不漲了,股市、期貨市場下跌了,以出口為主的實體經濟也不景氣,那麼這些多餘的貨幣會流向哪裡?

曹仁超:市場錢多是一回事,它流向什麼地方是另一回事。例如2009年8月至2010年6月資金不願流入股票市場,股市便漲不起來,反之樓價及期貨卻大升。今年7月資金開始流入股市,因此內地地產漲不起來。今年11月期貨市場也開始下跌,相信12月會有更多資金流入股票市場。中國由出口為主的經濟高潮在2007年完成(黃金30年)。2009年3月至今,因美元貶值令中國出口增長率出現技術性反彈,一旦美元轉強中國高出口增長率又將結束。資金在流向高新技術股和消費股,未來10年他們才是新貴。一個經濟循環期共55年到65年。前30年以工業增長為主,之後出現急跌,例如2008年;其後進入10年至15年的後工業期,以內需帶動;再經過10年至20年的回落期才完成一個大循環。2009年起,中國經濟進入後工業期,應有10年到15年繁榮期,然後步入長達10到20年的衰退期,例如1990年至2010年的日本。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.