中國最大湖水位創新低 村民飲水困難(圖)


2010/11/20/20101120223727539.jpg
受逼近歷史同期最低水位的贛江等上游來水減少影響,中國最大淡水湖現歷年同期最低水位。圖為贛江水枯,漁船停擺作 者:何柳斌

【看中國訊】北京時間11月20日8時,中國最大淡水湖——鄱陽湖都昌水文站水位僅8.98米,為歷年同期最低水位。據悉,這是繼2006年、2007年、2009年之後,鄱陽湖再次在11月份創造歷史同期最低水位,也再次引發世人對鄱陽湖生態的擔憂,引發鄱陽湖周邊村民出現飲水困難。

據中新網報導,自10月下旬以來,江西已連續30天乾旱少雨,而逼近歷史同期最低水位的贛江等上游來水減少,長江九江段水位也持續偏低,鄱陽湖水位每日以20多厘米的速度急降,湖面迅速縮小,大面積河灘、草洲顯露。

11月19日晨8時,鄱陽湖都昌水文站水位較歷年同期平均水位低3米多,較2009年同期水位低0.66米。是繼06、07、09年之後,鄱陽湖再次在11月份出現歷史同期最低水位。

專家表示,近60年來鄱陽湖出現初冬嚴重枯水的年份有12年,其中出現在本世紀的有6年,這表明進入21世紀後,鄱陽湖枯水呈現時間顯著提前、程度明顯加重的趨勢。

由於水位見新低,對鄱陽湖航運造成安全隱患,而鄱陽湖周邊農村民眾開始出現飲水困難,漁業捕撈場所大量減少,大部分漁船已上岸閑置。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.