芮成鋼是如何爭得話語權的(圖)

2010-11-22 01:13 作者: 推倒柏林牆

手機版 简体 14個留言 打印 特大

芮成鋼

前幾天看完芮大記者在G20上的表演,雖然部分情節不如網上小道消息所說的那麼誇張,但也足以令人瞠目結舌。而在我們偉大的祖國,多數能令你無語一次的事情,往往還會再讓你無語第二次:第一次是因為事件本身,第二次則是因為中國人民的反應。芮記者聲稱有 「95%」的人支持他,這確實有點過頭了,但是說有87.53%的話還是比較可信的。據我目測,不少人都認為這沒什麼大不了的,最近流行的一句話就叫:話語權是搶出來的!

有人說了:我覺得芮成鋼做得很得體!我們可以假設一下,如果胡總跑去開記者發布會(當然這從技術角度來說不太可能,以《中國官員講話優秀範文賞析》裡的復讀模式再配上胡總的語速,最有耐心的記者也會口吐白沫而死),指定把一個問題留給古巴朝鮮辛巴威伊朗或是其它某個親密國家的記者,這時一個韓國人站出來說「我想我可以代表全世界」,咱中國人民還不得掀起新一輪的反韓怒潮?事實上EQ稍微正常點的人應該都能看得出,在我們芮記跑出去搗亂的時候,歐巴馬同志的表情顯得極為尷尬。這次提問本是歐巴馬特意用來向東道主示好的即興發揮,芮成鋼要是稍微有點家教的話也應該知道就算韓國記者不提問,他也不該在這個時候衝出來(除非CCTV已經淪落為八卦娛樂媒體,而我們芮記則是為了搞新聞而不擇手段的狗仔)——何況這傢伙其實也沒什麼想問的,只不過是借一個不痛不痒的問題習慣性的來了次自我表現而已。這個斜刺裡殺出的程咬金把平時就一貫依賴提詞器的歐巴馬嚇得連說都不會話了,無怪乎他在勉強同意芮成鋼提問之後,低頭咕噥了一句:「GOD!」

又有人說了:不禮貌又怎麼樣?我們為什麼不能讓歐巴馬難堪?我們為什麼要照顧美國總統的感受?我們為什麼就不能削他的面子?你丫是不是漢奸?這些人恐怕沒有意識到,其實事情完全可以朝另一個方向發展——

假設A:在芮大記者問完韓國記者能不能讓我代表你們提問之後,一個不給面子的韓國佬突然站起來,大聲說:No, we can't! 至於這個韓國佬究竟是真的有問題想問還是故意找事都無關緊要,重要的是任何一個看過現場視頻的人都知道,歐巴馬所期待的其實就是這樣一個救星,他會非常樂意的讓那位討厭的中國記者把話筒交出來。只要有任何一個對手站出來,芮大記者都將在這次「爭搶」中毫無懸念的完敗。

假設B:歐巴馬立場堅定的拒絕芮成鋼提問。而且他完全可以把話說得委婉動聽滴水不漏。芮成鋼甚至已經提供了現成的開頭:Unfortunately, I hate to disappoint you……

假設A發生的機率其實相當之高,而假如歐巴馬跟芮成鋼一樣粗魯無禮不識大體,或者他的作風跟德國人一樣嚴肅的話,假設B也沒什麼不可能的。發布會是歐巴馬的,提問權是韓國人的,主動權和道德制高點全部在別人手上,只要他們堅持,最後搞得下不了臺的一定是芮成鋼。到那個時候,我不知道芮大記者是準備繼續代表亞洲呢,還是帶著他那臉「yes or no」的傻笑再坐下去。雖然芮成鋼在G20上的表現已經跟小丑無異,至少現在的情況下還有一些不知醜的同類會站在背後支持他,萬一事情不幸按我假設的那樣發展,那我們現在就可以在芮成鋼的博客上看到95%的網友問候他父母的壯觀景象了。

可以說,芮成鋼之所以能夠「爭」得話語權,靠的是兩點:一是自己的無禮,二是他人的忍讓。不是他削了美國總統的面子,而是人家懶得為了這點小事當眾撕破臉皮而已。很不幸的是,在我國卻有那麼一批人,我不得不用一句很難聽的話來形容他們,叫「水至清則無魚,人至賤則無敵」,把別人的客氣當成福氣,不僅對如此無教養的行為毫不在意,相反還專門以給人找難堪為樂。最近我國媒體又集體high了起來,稱美國總統在和中國記者的「過招」中丟盡了臉,儼然擺出一副成功「羞辱」了對方的架勢,圍觀群眾也是一片歡騰——我實在很難想像,在21世紀居然會有這麼多人對「外交」兩個字的理解就是不停的在別人身上尋求精神快感。當他們為本國記者在國際大會上目空一切的出位表演而自鳴得意的時候,並沒有考慮過類似的行為給別人帶來了多大的困擾,對中國的國際形象又會造成什麼樣的影響,他們似乎已經習慣了以中國為宇宙的中心來思考。但是high完了之後,大家還是得低下頭來看看現實:中國護照的免簽國數量幾乎跟朝鮮旗鼓相當,就連我們鐵桿的「愛國評論家」阮次山先生都以「旅遊方便」為藉口而在星條旗下宣誓要效忠美國的利益。直到這種悲慘的時刻人們才突然察覺到,在那些動聽的外交套話以及奧運世博等各個盛會的背後,世界對中國到底懷著怎樣的評價。

在日常生活中,那些對他人缺乏基本尊重、總是喜歡仗著自己臉皮厚而搞得別人下不了臺的人顯然是不受歡迎的。這樣的道理多數人都懂,但不知道為什麼,每次事情一上升到國家層面,那些口口聲聲宣稱自己愛國的人,似乎更希望自己的祖國表現得像一個混賬。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.