加拿大連體女童 可聽到對方想法(組圖)


四歲大的連體嬰兒塔蒂安娜和克莉絲塔,她們能通過對方的眼睛看世界

外公推著嬰兒車帶姐妹倆出去玩

加拿大溫哥華一對不平凡的捎生連體女童克麗絲塔和塔蒂亞娜,各自擁有身體,但共用一個腦袋。上月25日滿4歲的她們能存活已是奇蹟,但令醫學界更嘖嘖稱奇的是,她們不但能「互聽心聲」,甚至能通過對方的眼睛看世界。

在人類腦部中,神經床負責把身體感應和運動功能傳送至大腦皮層,就是因為神經床相連,令捎女可互通心中所想,並看到對方眼睛所見事物。兒童精神外科醫生科克倫解釋,她們能夠從對方的視網膜接收電子脈衝,故能共享視覺訊息。

26歲母親西姆斯在女兒玩耍時發現這項「特異功能」:「其中一人可以隨手拿起對方視線範圍內的東西,而她根本不可能看到物件位置……這是個大大的、很棒的驚喜,她們真的非常獨特。」兩女還能感到對方的感受。西姆斯說:「若其中一人受傷,另一人也有同感;若你懲罰其中一人,另一人亦會哭起來。」

外祖母更指她們甚至能互通思想:「兩人都沒說什麼,塔蒂亞娜會突然說‘不要這樣!’和拍打克麗絲塔。」

兩女自耳朵開始相連,是全球唯一腦部相連的連體嬰。兩人之中,只有克麗絲塔的腎臟能進行血液透析,維持兩人性命。由於兩人腦部交織在一起,做分割手術只會令一人甚至兩人同時死亡。

西姆斯懷胎5個月時發現捎女頭部相連。在醫學上,由懷孕到出生後1個月大,她們的生存機會幾乎是零,但令人驚訝的是,她們健康快樂地活著。

姊妹愛一起玩遊戲機,互相對打、爭玩具,但又會分享食物。西姆斯表示,克麗絲塔較有主見,塔蒂亞娜常常聽從她。「克麗絲塔是波士,我叫她做小霸王。」

醫學界至今未明白她們是如何互通心聲和接收對方的視覺訊息,兩人的語言能力仍未完成發育,故科研人員還不能透過對答,解開這個醫學史上其中一個最令人驚訝的謎團。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.