上海大火 當局不計戶籍賠遇難者96萬(圖)


今夜,膠州路的憑弔
上海大火罹難者家屬

大陸多名維權律師向在上海教師公寓大火中被當局刑拘的4名電焊工提供法律援助,但至今未能與嫌疑人或家屬取得聯絡。另外,上海市政府召開新聞發布會,證實有58人在大火中遇難。當局承諾不計戶籍向死者每人提供96萬賠償。有記者在會上質疑工程承包商與區政府的關係,發言人未有正面回應。(畢子默報導)

上海11.15教師公寓大火發生至今超過一週,對於造成這起慘劇的原因,當局事後指是無證電焊工違規操作、工程層層分包等所致,事發翌日迅速刑拘了四名無證電焊工,但當局未有進一步公布這四名嫌疑人的情況。

大陸多名維權律師包括張凱、黎雄兵、滕彪、李平貴、唐吉田和李靜林在週一發表聲明,表示鑒於電焊工在法律知識和經濟上的弱勢地位,願意無償為他們提供法律援助。其中,北京維權律師張凱最早在大火兩日後宣布願意向電焊工提供法律援助,他週二接受本臺採訪時表示,至今未收到任何被刑拘電焊工家屬的聯繫,而由於當局公布的信息中甚至連嫌疑人的名字都沒有提及,所以律師也無法主動聯絡他們或其家屬。

另外,上海市政府週二下午就大火召開新聞發布會。會上,官方證實這次大火造成22男36女共58人喪生,其中的57名遇難者身份已獲確認,還有一名男性身份有待DNA驗證。對於民間呼籲當局盡快公布遇難者名單,發言人回應指,要公布名單需徵得遇難者家屬同意,而目前有逾三分一家屬表示不願意這樣做。另外,這起重大責任事故中的66名傷者,部分重症者情況有好轉,有五名傷者已出院。

至於賠償方面,遇難者將獲得大約96萬元的賠償和救助金。有關數字是按《中華人民共和國侵權責任法》一次性死亡賠償約65萬和政府綜合幫扶及社會愛心捐助等31萬元共計所得。遇難者不計戶籍統一按此賠償標準處理;另外,受傷、受災人員將按照傷殘程度分別獲得賠償;而房屋則會將按照「市場價格、全額賠償」原則進行。

此外,記者會上,有記者向官員提問,上海靜安區是否還有其它大樓仍在使用與這次發生大火的大樓相同的外源包裝塑料材料,及靜安區與火災責任方上海佳藝公司的關係,但發言人表示提問與這次發布會的相關主題無關,並沒有直接回答記者問題。

受到記者質疑的上海佳藝公司是這次發生大火的膠州公寓「節能保溫綜合整治」工程分包方,被譽為靜安區「明星企業」。據大陸傳媒曝光,該公司08年以來承接了靜安區政府的政府工程四十個以上,單是去年的全年營業收入就達到1.1億元,不過工商資料卻顯示,這家公司去年申報的淨利潤只有約30萬元,利潤率僅達 0.27%。有傳媒質疑該公司資金的流向。目前,佳藝公司所有在建項目已經叫停,公司法人代表已被警方控制。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.