趙連海被「保外就醫」(組圖)


為趙連海伸張正義
為趙連海伸張正義的一名中國公民

11月23日凌晨,新華社香港分社報導稱,被判囚兩年半的內地毒奶粉事件家長趙連海,到昨日上訴期屆滿,並未提出上訴,北京市大興區法院對他的一審判決生效;但報導指,司法機關已經批准對趙連海保外就醫的申請。

11月22日是趙連海一 案的最後上訴期限,德國之聲曾採訪到當天突遭解聘的趙連海代理律師之一的李方平、法學學者許志永、以及香港中國維權律師關注組的潘嘉偉,幾位法律界人士均 對中國當局以各種手段阻止趙連海進行上訴表示抗議,律師黎雄兵和其他20多位法律學者及公民簽名去信最高人民法院,促請最高法院介入,提級審判趙連海案。 就當人們為爭取趙連海上訴權奔走之時,在靜靜的子夜時分,網路上迅速傳出一則新華社香港分社的新聞稿:被判囚兩年半的內地毒奶粉事件家長趙連海,到昨日上 訴期屆滿,並未提出上訴,北京市大興區法院對他的一審判決生效;但報導指,司法機關已經批准對趙連海保外就醫的申請,其後在新華網登出。

「保外就醫」之謎

短短的一則消息引發了公眾的震驚,關於趙連海的「保外就醫」,集中更多的焦點是:趙連海的"保外就醫"條件是什麼?趙連海這樣一位當庭大喊「我不服,我要上訴」的人為何會放棄上訴?

德國之聲聯繫到香港的中國維權律師關注組的執行秘書潘嘉偉,據他證實,這則新聞確實為新華社香港分社所發,看到這則消息後,香港諸多媒體,包括英國駐北京大使館都給他打過電話,向他證實消息屬實並表示不解。

他評論道:「非常不可理解,也完全沒有邏輯,且每一部分包括對他的判罪、解聘律師、再到保外就醫,每一部分都沒有邏輯,因為在10號時,趙連海當庭 表示堅決上訴,短短12天過後,包括律師家人都無法與之見面,這期間到底發生了什麼沒有人知道。中國當局用"保外就醫"的理由是非常牽強的,像良心犯胡佳 患有嚴重的肝病,一直在申請保外就醫都不被允許,而趙連海,大家並未聽說他患有什麼疾病。」

另據潘嘉偉介紹,此事在香港坊間也引發了諸多討論,香港民主黨以何俊仁律師為代表在23日下午召開了記者會,香港政協委員劉夢熊認為中央受到輿論壓力才強迫趙連海與之達成台下交易,劉夢熊會就此事繼續給胡錦濤寫信反映。也會在明年三月份兩會時交上這個提案。一直在為此事呼籲的香港人大代表表示,這個事件至此他們不再跟進。香港各界對此事還會保持關注。

「毒奶粉受害者群體」

在本案中,趙連海的兩位代理律師李方平、彭劍長期關注弱勢群體利益,不斷受到來自中國當局的壓力,22日兩位律師突遭解聘,他們也倍感困惑和不解。11月23日,李方平被北京司法局約談,詢問關於趙連海一案的情況、感情並提出勸告和建議。

德國之聲電話分別採訪了李方平和彭劍,彭劍認為如果消息屬實,他覺得有些遺憾,因為其間無論是律師、還是公眾、還有一些中國或國際的機構都為趙連海不斷的努力,期待一個法律框架內的好結果,這樣才對"毒奶粉"受害者整體維護權利有價值,他希望公眾繼續關注這個群體,繼續對受害者提供支持,而他們作為維權律師,選擇繼續維護這個群體的利益。

李方平認為無論如何,趙連海能夠回家是件好事,因為他的家中有兩個孩子,沒有工作的妻子,八十多歲的父母,不過,當局肯定會對趙連海實施一定的措施,包括軟禁,他認為正常的法律程序應該是上訴、改判,或改無罪,現在的保外就醫也是官方的滅火冷卻行為。他同時也呼籲公眾繼續來關注處在困境中的「結石寳寳」 們。

 趙連海 
李雪梅與孩子

李雪梅:尚未還家

北京維權人士周莉得知趙連海被「保外就醫」的消息後,設法突破趙連海家小區內三四十名警察的封鎖,得以上到二樓,二樓亦有多位警察看守,據周莉介紹,趙連海的妻子李雪梅聽到門外周莉與警察的爭吵聲,迅速打開房門,她的臉色很差,周莉與之對話數句:

「趙連海回家了嗎?」

「還沒有回來。」

「你知道外面的朋友在想著你們嗎?」

「我知道。」

「為什麼解除律師委託關係?」

「是連海的意思。」

幾句話後,雙方被警察阻止,李雪梅被警察推入家中。

周莉談到趙連海的「保外就醫」引發的公眾評論,包括有人推測是否中共與趙連海達成交易,趙連海的「妥協認罪」等,她請公眾一定要理解趙連海,因為常人不能理解當局對待獄中犯人的摧殘手段,何況趙連海一家目前被中國當局像人質一樣威脅。他首先是他父母的兒子,妻子的丈夫,兒女的父親,包括李雪梅那麼急切的要衝出來見到外面的朋友,如果是妥協或交易了,她可以關緊房門。周莉認為趙連海回家是好事,這樣就可以告訴公眾這期間發生了什麼事,當局做了什麼,此時不要揣度趙連海的選擇,而是應該譴責這些事件的始作俑者。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.