上海大火餘燼未了 民眾醞釀更多依法問責(組圖)


上海大火頭七過後,官方宣布了對死難家屬的賠償方案,公眾質疑官方用民眾血汗錢掩蓋自己的政治責任,有律師公開希望為操作工人提供辯護,也有民眾繼續要求上海市長以及其他責任人辭職。以下是自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報導

上海民眾「頭七」痛悼火災逝者
圖片: 上海在世博會後馬上冰火兩重天(網友青青)

星期三上海市政府第二次專題新聞發布會上,當局宣布將考慮將11•15作為今後上海的公共安全日,靜安區區長張仁良表示,膠州路728號事故每位遇難人員將獲得大約96萬元賠償和救助金,房屋將按照「市場價格全額賠償」。此外,官方宣布最後確認的58位遇難者中,57人身份已經確認;待確認的一位遇難者可能是日籍人員,目前重症傷員尚有14名;著火大樓旁另兩棟大樓居民回搬工作正在安排中。

雖然官方提出了賠償方案,但是大批上海市民仍然對此表示不滿。市民楊小姐告訴本臺記者:「賠償是少的,拿九十幾萬去換人命是換不到的,這不是金錢能夠衡量的。」

在發布會上,官方迴避了若乾焦點問題,對於記者和大眾甚為關注的失蹤者隻字未提,也並沒有說明對受難家庭的賠償主體是誰,因此關於上海特大火災的疑問依然迷霧重重。

雖然官方至今仍然迴避談及追究政府責任,但是民間的呼聲並沒有停止,日前在網路上非常流行的一篇標題為「依法敦促上海特大火災責任人市長韓正辭職」的網志文章,作者周筱贇表示:作為上海本地最高行政領導,韓正對上述事故負有領導責任,按照《國務院關於特大安全事故行政責任追究的規定》,應當引咎辭職。」該規定第15條中說明:「發生特大安全事故,社會影響特別惡劣或者性質特別嚴重的,由國務院對負有領導責任的省長、自治區主席、直轄市市長和國務院有關部門正職負責人給予行政處分。」

上海訪民馬亞蓮告訴本臺記者:「事情肯定要有官員來承擔責任,但是直到目前為止,我們只看到他們刑拘了電焊工和建築公司的負責人,沒有看到一個政府部門的人被刑拘,出來承擔責任,在頭七那天,俞正聲和韓正只是做了輕描淡寫的說要承擔什麼責任,但是他們承擔什麼責任呢?承擔責任必須要有結果,有承擔的內容。」

上海特大火災至今,已在海內外形成對上海乃至中國安全的全新評估。中國企業違法、違規層層轉包,火災隱患排查治理走過場,當地政府及有關部門監督管理不得力等,都在外界引發了對中國執政者的懷疑。 事發一個多星期後,雖然民眾曾經在頭七自發前往事發地點進行祭奠活動,卻被官方媒體形容為「公祭」。而各個報導大火的媒體也逐漸開始遭到「和諧」,在語調上已經趨於和官方口徑統一。

一批維權律師,星期二發表共同聲明,表示願意為替罪的電焊工人做辯護。這批律師包括張凱、黎雄兵、滕彪、李平貴、唐吉田、李靜林等,他們表示,可以為上海高樓失火案件涉案電焊工提供免費辯護工作,也希望找到涉案人員家屬簽署授權。

滕彪向本臺表示:「不管這些電焊工在證據上是否能夠證明他們有責任,我想通過給他們提供刑事辯護,也許可以讓更多人可以認識到,並不僅僅是這些電焊工的責任,也許他們根本就沒有任何責任,只是被當作替罪羊。」

公民調查上海大火中遇難的市民名單
圖片:公民調查上海大火中遇難的市民名單 (心語製作)

藝術家艾未未在推特上宣布,從星期三開始,公民調查行動將發起關於靜安大火的公民調查,將死難者的姓名都調查清楚。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.