上海高樓大火13名疑犯被批捕


昨日,上海市人民檢察院第二分院對上海「11·15」特別重大火災事故中,涉嫌重大責任事故罪的13名犯罪嫌疑人依法批准逮捕。

責任單位承擔死亡賠償金

據瞭解,被批捕的犯罪嫌疑人包括上海市靜安區建設總公司原法定代表人、總經理董放,上海佳藝建築裝飾工程公司原法定代表人、總經理黃佩信等。

此前,經公安機關連日偵查,上海市靜安區建設總公司、靜安區建築工程監理有限公司和上海迪姆物業管理有限公司等相關負責人對「11·15」特別重大火災事故負有重大責任,已被依法刑事拘留。

當日,靜安區「11·15」善後工作小組公布了每位遇難者96萬元賠償和救助金的具體構成。除去政府綜合幫扶和社會愛心捐助資金31萬元以外,事故責任單位將承擔65萬元的一次性死亡賠償金。

據介紹,包括火災中遇難死亡的賠償金在內,受傷人員的傷殘賠償、失火房屋和財產損失賠償金都將全部由事故單位進行賠償。

周邊兩棟大樓開始外牆清理

記者另外瞭解到,26日上午7時,50餘名建築工人進駐膠州路718弄2號、常德路999號兩棟未起火大樓施工現場,對原有腳手架進行加固,隨即開展外牆清理工作。上海建工集團四建公司項目經理潘建國告訴記者,預計於12月20日前恢復房屋綜合整治的正常施工,屆時兩棟大樓的居民可以回搬。

潘建國說,施工開始之前,組織者對所有建築工人進行了一次安全教育,著重強調了施工人員進入工地時需要特別注意的事項,進一步增強了大家安全施工的意識。

11月15日下午,上海市中心靜安區一幢正在進行外部修繕、28層高的教師公寓燃起大火,最終導致58人不幸遇難。事故由無證電焊工違章操作引起。

■ 善後

受災居民租房可領補貼

火災中被毀房屋將按市場價全額賠償

記者從上海市靜安區瞭解到,該區已經出臺「11·15」特別重大火災事故受災居民過渡安置住房的補貼辦法,居民可自主、自願選擇過渡安置住房。

靜安區事故處置政策研究組副組長董珞告訴記者,膠州路728號起火大樓的大部分受災群眾目前還居住在政府安排的安置點中。在安置過程中,有一些居民提出要自主尋找過渡住房。

根據群眾的需求,靜安區制定出臺了《關於膠州路728號受災住戶自行過渡安置房租補貼的辦法》。

根據這個《辦法》,補貼的標準主要參照同等地段、同等房型的市場租金標準適當提高,按照上限進行補貼。董珞說,起火大樓有6套房型,面積、朝向等方面稍有差異,工作組據此制定了若乾租房補貼價格標準。

首期補貼擬以6個月為期,這是因為市場租房對租期有一定的要求。待首期6個月到期後,再根據當時的情況進行後續補貼。

過渡安置房補貼的主體是調查最終認定的侵權責任企業。目前由初步認定的侵權責任企業先行支付。

記者瞭解到,火災中被毀的房屋將按市場價全額賠償,初步設想為貨幣補償或實物安置。

根據最新統計,在外安置的膠州路728號大樓的受災居民為156戶,429人。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.