高盛「陰陽」報告 錯在哪裡?

2010-11-28 14:29 作者: 胡東輝

手機版 简体 1個留言 打印 特大

在分析最近A股市場的暴跌時,一種「陰謀論」的說法很受國人鍾愛。

據稱在此輪暴跌之前,美國高盛公司分別向我境內媒體和境外客戶提供了內容迥異的「陰陽」研究報告,一方面向內地公眾唱多中國股票;另一方面卻向其客戶下達賣出指令,掩護其客戶從香港和內地撤退。於是媒體紛紛質疑高盛為何每逢中國有重大政策出臺或調整之際,都能「精準」押注,使其客戶和自身大牟其利?

這是比較典型的「陰謀論」,有意無意地妖魔化高盛,似乎高盛就是十惡不赦的間諜和破壞者。但撇開情緒化思考:如果高盛真是這樣一家機構,它怎麼可能長期從事商業運作?中國政府又怎麼可能允許高盛進入中國內地投資興業?把A股市場的暴跌歸咎於高盛的一份研究報告,甚至與陰謀聯繫起來,這與國人凡事總喜歡尋找替罪羊的陋習有關,也顯然對投資毫無幫助。

誰造就了「雙面高盛」

作為一家國際投行,高盛發表過無數關於中國股市的分析研究報告,既有唱空的,也有唱多的,既有預測精準的,也有預測偏差的。可是國內很多人習慣於聽好話,看到高盛唱多中國股市,大家都津津樂道,媒體也廣泛報導;看到高盛唱空中國股市,人們則普遍表示反感,媒體也不屑於報導。其實在此次唱空之前,高盛已經唱空中國經濟很長時間了,認為中國經濟很可能在2012年左右爆發大規模的金融危機,並據此建議客戶從中牟利。

但是境內媒體對此鮮有報導,所以當大家看到高盛建議客戶賣掉在香港的中國股票時感到很意外,因為大家看到的是高盛一直在唱多中國股市,卻不知道高盛唱空中國經濟已經很長時間了,因此產生了雙面高盛的感覺,覺得受騙上當了。

再從最近媒體廣泛援引的高盛「陰陽」研究報告來看,其實高盛並沒有說錯什麼,甚至還預測得相當精準。所謂「陰」的一面,報告中寫到,通脹已經超過決策者的「舒適區間」,而且進一步「收緊措施」有可能出現。因此建議客戶拋出在香港上市的中國企業股票。所謂「陽」的一面,報告認為中國股市短期內有回調的可能,但跌幅限於個位數百分比內。由於中期趨勢向好,此次下跌將是逢低買進的好機會。

事實也正是如此,高盛發布報告的11月11日,香港恆生指數最高為24887點,到11月19日,最低點為23252點,跌幅為6.6%,正在高盛的預測範圍內。A股市場並不是高盛的預測對象,但卻反應過度,上證綜指的跌幅達到11.93%。事實也證明,這次暴跌確實是逢低買進的好機會,大膽買進超跌股票的收益率至少達到20%。

大資金效應助力抄底逃頂

現在人們需要反思的是,為什麼高盛的一份研究分析報告會產生那麼大的影響力?

高盛擁有一大批資金實力雄厚的客戶,一旦這些客戶一致聽從高盛的建議,集體買進或賣出,由於資金優勢,買進價位往往就是階段底部,而賣出價位往往就是階段頂部。這在外界看來,那就是精準的預測,有若股神般先知先覺。

其實,這種準確並不稀奇,境內一些規模較大的證券投資基金也常常有這樣的體驗,一旦公司決策要建倉某只股票,買進價位基本上就是階段底部,只能是一路往上買;而一旦公司決策要調整持股品種剔除某只股票,那麼賣出價位十有八九就是該股的階段頂部,只能一路往下賣。事後回過頭來看,那就是成功的抄底或逃頂。

外界發現這種變化往往是在上市公司發布定期報告時,其中羅列的前十大股東名單有了變化,大幅上漲的股票往往已經入駐了眾多基金,而大幅下跌的股票往往是原來入駐其中的眾多基金不見了蹤影,或者是換了新面孔。這個時候人們就會感嘆基金怎麼就算得那麼準呢?其實基金的資金實力擺在那兒呢,客觀效果就是這樣,想不准都難。這就是「大資金效應」。

什麼時候大資金效應也會失靈呢?那就是市場特別亢奮或特別低迷時期。眾所周知,巴菲特大舉買進中石油H股時,抄到了該股的大底,但是其大舉賣出中石油H股時,該股仍然繼續上漲,並沒有賣在頂部。當時有很多人嘲笑巴菲特也不高明,事實上,那只是因為市場正處於過度亢奮期,正好是QDII興起,並且管理層正在醞釀「港股直通車」,而中石油又頭頂亞洲最賺錢公司的光環,還有「巴菲特效應」,因此巴菲特的拋盤被初生牛犢不怕虎的QDII照單全收。但今天回頭來看,巴菲特全身而退賣了個好價錢,而QDII成為冤大頭交了學費。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.