負重姿勢不良 下背痛到右腳


25歲在蔬果行上班的李先生,常得搬運大量貨物,上班1個月後,右腳開始不靈活,演變成急劇腰痛,從下背部蔓延到右腳背,連坐著都很痛,就醫發現是腰椎椎間盤突出,疼痛科專業醫師注射藥物,才緩解疼痛。

另名患者是40歲邱先生,在中科擔任作業員,上班時得久坐,有天臀部疼痛,還延伸到大腿、小腿,酸痛到坐立不安,他吃了兩週止痛藥,症狀仍然持續,吃藥效果也越來越差。

患者擔心長骨刺,向臺灣臺中榮總疼痛科主任吳志成求診,醫師發現,壓迫患者臀小肌,會誘發大腿、小腿疼痛,診斷為肌筋膜疼痛症候群,透過藥物注射,症狀已改善。

至於前名患者,吳志成說,李先生到院時,右腳伸直往上抬30度,疼痛就加重,核磁共振檢查發現,腰椎第4、5節椎間盤突出,建議手術治療,但患者家屬反對,改為硬脊膜外類固醇、局部麻醉劑注射,疼痛已緩解,可恢復工作,但仍不宜負重

醫師強調,研究顯示,60%至80%民眾經歷過下背痛,在美國下背痛是45歲以下工作者失能的主要原因,更是就醫原因第二名;脊椎受傷、背部軟組織受傷或內臟問題都有可能。

吳志成說,上班族缺乏運動,經常坐在辦公室,但坐姿不良,很容易引起下背痛,勞工朋友搬運重物,若姿勢不正確,也會造成背部肌肉、軟組織拉傷,也可能有椎間盤問題,應就醫檢查,對症下藥,不要自己服止痛藥。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.