網友關注:紀實攝影 窯工和他們的孩子(組圖)


窯工
1、看這磚窯,圓圓的穹頂,似有宮殿城堡般的恢宏。

窯工
2、看這張臉,在高溫的炙烤下,每天都要以汗洗面。

窯工
3、看這窯工漂亮的女兒,未經世事,也要一同忍受艱辛(看圖發現右手燒傷致殘)。

引言:
  
拍攝這組照片純屬偶然。朋友在網上查到了一個叫橫溪村「白鷺島」的地 方,本想好好拍拍白鷺,可是到了以後不僅沒見到幾隻白鷺,路邊就是這個龐大的磚窯。由於 我一直想知道磚窯的生產流程並拍拍那裡的窯工,便在這個窯廠四週轉開了。
  
磚窯簡介:
  
本文所見磚窯為輪窯,也稱為環窯,是一種連續式窯爐,土話說是累死人不償命的窯。輪窯的結構和工藝作業水平,與隧道窯相比,產量小,效率低,作業條件差,勞動強度高,所以,產業政策規定磚瓦輪窯為淘汰的落後設備。
  
拍攝感受:
  
1、在這裡幹活的窯工們(還有10幾歲的童工)實在太勞累太艱辛了,他們每天要在高溫下手工搬運數噸重的磚坯和成品磚,晝夜勞作,沒有 勞動保護,沒有休息日,天天與高溫、粉塵和汗水相伴。
  
2、窯工的生活狀況令人堪憂。窯廠的女人和孩子們也在工地上一同承受艱辛。
   
3、紅磚窯看似破舊,灰塵瀰漫,無人光顧,但是,作為攝影人,當你選好角度和 構圖,用大廣角拍攝後,你會被暖暖的天穹般的畫面震撼,會有到一種你意想不到的恢宏。
  
4、當然,作為紀實攝影,畫面的藝術效果與窯工的命運、與百姓的生存狀態相比,是微不足道的。

看片思考:
  
回來一邊看片一邊到網上查閱資料,原來,這個看似紅紅火火的橫溪村磚場,還是佔用農民耕地而建,村民舉報的問題至今沒有解決,況且磚窯還有雇佣童工的現象。看來在一些山高皇帝遠的地方還沒有真的解決。那麼,在磚廠鼻子底下的村委會看不見麼?鎮政府對鄉村企業的監管何在?有關職能部門是否收了費就疏於管理呢?

窯工
4、衢州橫溪村是個山清水秀的地方,網上查閱,白鷺島就在此地。遠看,雲霧繚繞煞是好看。

窯工
5、走近一瞧,那雲霧竟來自這個高聳的大煙囪。

窯工
6、跨進磚窯,一股熱浪襲來。這就是號稱「累死人不償命的輪窯」,就是說轉來轉去永遠有燒不完的磚。

窯工
7、窯工們在一刻不停地垛著磚坯。

窯工
8、那車沒垛完,這車已經來了。

窯工
9、這邊垛磚坯,那邊取成品磚,夜以繼日,週而復始,永遠也幹不完。

窯工
10、也許是實在太熱,也許是滿身汗土,幾個窯工抽空在一個角落偷偷擦著身子。

窯工
11、也許是知道有人拍照,他們都穿著內褲洗,始終背著身子。

窯工
12、這樣洗洗,看來清爽多了。

窯工
13、這就是他們晝夜勞作的地方,看似城堡,卻高溫炙烤且粉塵瀰漫。

窯工
14、這是磚窯外拉磚坯的工人,可以說是一路小跑。

窯工
15、在這樣高強度的勞動下,無人欣賞這夕陽的光影和車輪碾壓的弧線。

窯工
16、這個小男孩才十歲剛過,每天要裝卸幾十車磚坯。小手有幾處滲出了血。

窯工
17、裝完後,還要自己拉走。真不知磚廠窯主怎麼忍心雇佣這麼小的孩子!

窯工
 18、這裡蚊蠅很多,女孩的臉上落著一隻蒼蠅。

窯工
19、感覺這個女孩明顯營養不良,像沒娘的孩子。

窯工
20、磚廠的女人和孩子同樣要付出艱辛。

 
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.