上海大火悼念活動 警方禁二千民眾致哀


上海教師公寓致命大火發生後兩個星期,當局應家屬要求為火災遇難者舉辦「二七」悼念活動,不過,除家屬外,臨場的2千名民眾都被拒門外,只能在遠處憑弔。而在北京被截訪的一批上海訪民,當局為阻止他們回上海參與悼念活動,故意延長拘留他們的時間,約一百人以絕食抗議。另外,遇難者家屬自發組織家屬委員會,就善後工作與當局協調。(文宇晴報導)

有份出席上海火災遇難者「二七」悼念活動的訪民瀋佩蘭表示,她與約200名訪民帶同花籃前往教師公寓弔唁遇難者。瀋佩蘭說,火災大樓被鐵板圍起來,市民不可隨便走近,只留一條走道讓家屬進入,市民只能在鐵板外獻花。就她所見,當局出動數百警察和便衣在現場監視,有拿著相機走近失火公寓拍照的人,不久便被警察抓住,要求把相片或短片刪掉,有的甚至被帶走。而訪民為遇難者獻上的花籃隨後也被警方移走。

她說:「不能進去,就在鐵皮牆的外面大家把鮮花獻在那個地方。好多警察都盯住我們,送花籃的沒有阻止,後來我們就聽說這個花籃被拿走了。還有拍攝的那些人,他們裡面的相片和攝像都被叫清除了。」

不過,有訪民則稱原本也打算到現場悼念,但卻遭到當局的阻止。訪民張貴蘭表示,她早前與其他訪民到北京上訪時被截,被上海駐京辦送進救濟站拘留,原定包括她在內的多名訪民週日被遣返回上海,可是北京當局有意拖延,到晚上十時多才用專車把他們送走,週一早上才回到上海。張貴蘭相信,當局是為了阻止他們參加上海大火死難者的「二七」悼念活動,因而到限定的日子內都沒有釋放任何一位訪民。為了抗議當局的做法,100多名上海訪民在週日集體絕食。

她說:「這個(悼念活動)我們都知道的,我們都不說的。他們(北京當局)也知道。應該是因為參加這事而不讓我回去。」

一名不願透露姓名的家屬對本臺表示,「二七」悼念活動上,在政府人員安排下進入大火現場進行祭奠,不少家屬仍難掩傷痛掉下眼淚。同時,家屬也自發組織家屬委員會,進行善後工作的溝通與協調,不過,該名家屬不承認是一個維權組織。

他說:「遇難家屬和受災家屬都會聚在一起,討論一下一些情況,溝通一下想法。但是很多時候沒有一個頭緒,因為每個家屬都有一個工作小組,這樣反饋出來的信息都不是很及時、準確、一致,大家統一起就跟工作組有一個對話,能保持它的有效性和及時性。」

該名家屬也稱,經過家屬的討論得出一致的意向,就是要求當局就大火意外的責任作出具體的交代,同時家屬也會進行相關賠償的追討,還死者與家屬一個公道。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.