為什麼不公布遇難者名單?

2010-11-30 07:29 作者: 李鐘琴

手機版 简体 1個留言 打印 特大

每當遇到天災人禍,我們看到官方公布的遇難者,總是一個籠統的數字,而鮮見公布遇難者的名單。這是為什麼?

堂而皇之的解釋是:遇難者家屬不同意公布。

如,王家嶺礦「3·28」透水事故的官方通報中,只公布有38人遇難。這38人姓甚名誰?有關部門說:「為尊重絕大多數遇難人員家屬的意見,對38名遇難人員名單不再公布。」(《京華時報》2010年5月22日報導)

再如,上海「11·15」火災事故只公布有58人遇難。11月23日,上海市政府召開專題發布會介紹火災事故善後等情況,表示目前不會公布遇難者名單,因為「公布遇難者名單首先要徵得其家屬同意。根據目前瞭解到的情況,超過三分之一的家屬不願意公布名單,政府要尊重他們的意願」。(《京華時報》2010 年11月24日報導)

那麼多曾經鮮活的生命,那麼多無辜的遇難者,難道最終只是枯燥單調的阿拉伯數字?

就拿上海高樓大火為例,即使真有三分之一的家屬不同意公布名單,那麼還有三分之二的家屬同意公布,為什麼不尊重多數人的意見?

這裡還有一個問題:到底哪些遇難者家屬不同意公布名單?有關部門的發言人就這麼紅嘴白牙地一說,如同高喊「人民不答應」一樣,這又如何服眾?

傷亡數字都非常精確了,名單為什麼不能公布呢?果真是遇難者家屬不同意嗎?我看這裡面大有文章!

魯迅先生曾說:「我向來不憚於以最壞的惡意來推測中國人的。」對於不公布遇難者名單一事,我也忍不住「不憚以最壞的惡意來推測」一番。舉個例子說,某個特大事故,實際有999人遇難,卻只公布59人遇難。所有遇難者家屬可能都認為自己的親人就在這59人之內,於是普天下之人便都認為這次事故只有59人遇難,這樣一來,豈不便於大事化小、小事化了?豈不便於維穩?

而如果公布遇難者名單,遇難者家屬在名單中找不到自己逝去的親人的名字,肯定要質疑,這麼一來,真實的死亡人數如何能瞞得住?

所以,對於找種種藉口不公布遇難者名單的「事故通報」,我一概不相信其中公布的傷亡數字!

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.