堪培拉:中國已起訴易網通總裁挪用公款


澳大利亞聯邦外交貿易部表示,中國廣州當局已經對易網通旅行集團澳籍華裔總裁吳植輝以挪用公款罪提出了起訴。

堪培拉政府星期四(12月2日)發表聲明稱,廣州當局是在星期二提出起訴的,澳大利亞政府正密切留意事態發展。

吳植輝是在上月16日被廣州警方拘留。

BBC中文網星期四試圖向澳大利亞駐廣州總領事館查詢吳植輝案情況,但領事部人員以涉及個別領事案件為由婉拒評論。

澳大利亞廣播公司(ABC)則引述外交貿易部稱,廣州總領事館已經對吳植輝提供領事協助。

此外,堪培拉的聲明還稱,澳方已經向廣東省高層就吳植輝案表達了「強烈關切」。

挪用公款

在吳植輝案發生前不久,英澳礦業巨頭力拓集團駐上海僱員胡士泰等人涉嫌受賄與侵犯商業秘密案引起了廣泛關注,也對中澳關係帶來了衝擊。

中國媒體稱,吳植輝案可能與廣之旅股權轉讓有關。

但堪培拉外交部一名發言人向法新社強調,吳植輝案的性質與胡士泰案的性質有很大差異。

這名發言人還稱,廣州總領事館官員將於下週再對吳植輝進行探視。

中國媒體此前報導稱,吳植輝案可能與四年前易網通轉讓廣之旅旅行社股份交易有關。

而在今年8月,廣之旅原董事長鄭烘懷疑因為違規操作了易網通對廣之旅的股權收購,導致國有資產流失,涉嫌嚴重違法違紀而被「雙規」。

易網通在英屬澤西島註冊,並在英國倫敦上市。該公司此前已發表聲明,對吳植輝表示支持。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.