防俄侵東歐 北約將協防波海三國


維基解密︰冷戰後北約首次機密軍事計畫

根據維基解密披露的美國外交機密電文,華府與其西方盟友為防禦東歐最脆弱區域免於俄國威脅,於冷戰後首度制定機密軍事計畫,據此,如果波蘭或波羅的海三國遭武力侵犯,由美英德與波蘭組成的北約九個師的兵力將展開作戰行動。

年初拍板 美英德波組盟軍

英國衛報報導,這項為愛沙尼亞、拉托維亞與立陶宛擬定緊急應變計畫的決定,於今年初秘密拍板,隨後美國國務院下令封鎖消息,以免在美總統歐巴馬表態「重新設定」美俄關係之際,引發與莫斯科「不必要的緊張」。在該計畫下,北約的首次軍演定於明年於波羅的海舉行。

報導說,根據美國國務卿希拉蕊簽署的一份密電指出,該決定讓西方盟國擾攘五年的如何看待俄羅斯總理普廷治下的俄國之爭議畫下句點,同時也反映,北約在歐洲的防禦計畫將開始經歷重大的變革。

一份美國發給北約的電文指出,北約在歐洲的最高指揮官、美國上將斯塔夫裡迪斯提議為前蘇聯波海三國制定防禦計畫。他的前任指揮官也推動該計畫,但被德國為首的反對派阻撓,因為該陣營力圖避免激怒俄國。

這項戰略是繞過北約最高決策機構「北大西洋理事會」,而在一月二十二日交由北約二十八個會員國的最高軍事官員通過。

北約各國領袖於上月的里斯本峰會中也默然支持該政策,據信這些緊急應變計畫保存於比利時芒斯的北約計畫總部。相關計畫包括將波海國家與波蘭歸屬在新的區域防衛計畫內,而此計畫以「雄鷹守衛者」的代號已運作數月。

衛報報導,二○○七年愛沙尼亞遭到俄國的網路攻擊,翌年俄國侵犯喬治亞,讓波海三國亟欲北約給予安全保障,去年俄國模擬波海國家遭入侵以及波蘭遭核武攻擊進行軍演,更讓波海三國繃緊神經。因此對於這項新戰略,這些國家表示歡迎。

至於華沙,美國藉由在波羅的海港格但斯克與格丁尼亞部署特種海軍部隊、在波蘭部署F16戰機隊群,同時從美軍駐德基地調防C130運輸機等措施,提升波蘭對抗俄國的安全性。今年初,美國也開始調防愛國者飛彈至波蘭。

真主黨已有五萬枚火箭和飛彈

此外,維基解密披露的另一份外交電文顯示,美國外交官難以防止武器運往伊朗、敘利亞與北韓等衝突熱區。國務卿希拉蕊二月發出的電文提到,敘利亞甫表態不會將 「新」的飛彈運交給黎巴嫩的真主黨,結果不到一週,敘國就食言。電文並指真主黨已經取得大約五萬枚火箭和飛彈,包括四十至五十枚可以射達特拉維夫和以色列大部分地區的「征服者-110型」(Fateh-110)飛彈,以及十枚「飛毛腿D型」(Scud-D)飛彈,引發可能和以色列發生更大衝突的疑慮。

報導說,密電也披露,北韓利用朝鮮礦業發展貿易公司作為出售飛彈的人頭戶,在製造飛彈與其它武器的過程中,頗為仰賴中國、日本、瑞士與臺灣的鋼鐵與機件,包括臺灣公司提供的精密工具機。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.